Новые "семерки" BMW российской сборки не прошли таможню

Новые "семерки" BMW российской сборки, предназначенные для федеральных министров, на долгие месяцы застряли в Калининграде. Оказалось, что собранные на "Автоторе" машины настолько оснащены электроникой, что не проходят так называемый барьер по локализации, пишет издание "Ведомости".

В московских салонах "семерки" из Германии продаются не дешевле 78 000 евро. Первую партию калининградских "семерок" BMW собирали с прицелом на корпоративных клиентов, в том числе Управделами президента, которое закупает автомобили для федеральных ведомств. "Обычно калининградские BMW покупают чиновники, частично ради них и затевался проект по сборке "семерки", - говорит менеджер "Автотора". "Мы отдаем предпочтение автомобилям, собранным в России, - "Волгам", Ford Focus и BMW", - подтверждает пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков.

В правилах беспошлинного вывоза товаров из Калининграда в Россию перечислены "голый" кузов, детали интерьера и т. п., по словам сотрудника "Автотора". Но в BMW 7-й серии установлены около 40 электронных систем с единой системой управления. "Часть электроники вмонтирована в кузов. Установить ее в Калининграде мы не можем", - разводит руками менеджер завода.

Впрочем, чиновники решили позаботиться, чтобы злополучные автомобили попали в Россию. Чиновник в Минэкономразвития рассказал "Ведомостям", что распоряжение от 1998 г. дополнят перечнем деталей, использующихся при сборке новых BMW. Поправки сейчас регистрирует Минюст.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.