Пока лед не треснет, рыбак не перекрестится

Выход на лед крайне опасен. Об этом постоянно напоминают в региональном управлении МЧС. В этом году уже почти сто рыбаков обязаны спасателям своими жизнями. Но любители подледной рыбалки не обращают внимания на предупреждения. Вот такую картину наша съемочная группа наблюдала в Полесске. Десятки рыбаков с самого утра уже на льду, а когда хорошо клюет плотва или другая рыба, азартных мужиков никакими доводами не убедишь покинуть довольно опасное место.
Евгений Алексеев, рыболов: «Сколько живу, столько ловлю. В Полесске из каждых трех человек двое точно рыбаки. Тут с детства все ловят. Мы рыбачим и не тонем. Тонут только глупые. Местные жители знают расположение льда. Сейчас лед более 12 см, то есть там, где тонко мы не ходим, каждый знает свое место».
Во первых, до 12 см лед промерз не везде. Его толщину сотрудники МЧС проверяют регулярно, при этом, подчас, идя на определенный риск. Такая уж у них профессия. Но самое страшное то, что вслед за взрослыми на неокрепший лед стремятся и дети. На днях 10-ти летний мальчик провалился под лед буквально в нескольких шагах от этого места. И далеко не все рыбаки тогда кинулись на помощь.
Владимир Федянин, старший государственный инспектор патрульной группы МЧС: «Кинулись спасать только двое, один прыгнул в лунку, удерживая ребенка, чтобы течением не смыло под лед, второй достал веревку и вытащил его благополучно».
Спасатели практически каждый день предупреждают – выход на лед крайне опасен для жизни. Но, как мы убедились сегодня, готовых рискнуть своим здоровьем, а то и жизнью на полесских водоемах еще хватает.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.