В Мамоново - вспышка кишечной инфекции в детском саду

В детском саду «Теремок» города Мамоново Калининградской области у 19 детей и 3 сотрудников выявлены симптомы ротовирусной инфекции. Болезнь вызывает сильное обезвоживание организма и при запущенной форме может привести к серьезным осложнениям.
Детский сад со сказочным названием посещают 135 детей в возрасте от полутора до семи лет. Садик в городе на хорошем счету. И воспитатели здесь с большим опытом работы, и бытовые условия выше всяких похвал. Но об инфекции директор Валентина Бочарова говорить отказалась.
Марина Харитонова, заведующая отделением Государственного санэпиднадзора по городу Мамоново: «Госсанэпидслужбой проведены все необходимые мероприятия по локализации заболевания. Были составлены протоколы на медицинского работника и повара за нарушение организации питания и проведения дезинфекционного режима. Обследованы все дети, посещающие данное учреждение».
Инфекция в детском саду - не исключение для Мамоново. В городе резко увеличилось количество кишечных заболеваний. Если в январе прошлого года был зафиксирован один случай, то в этом – уже 41. Мамоновская СЭС провела лабораторное исследование воды. Она пригодна для питья. Но окончательный вывод о наличии или отсутствии в ней инфекции должны были дать эксперты из Калининграда.
Татьяна Лаптева, начальник отдела образования города Мамоново: «По данным центра Госсанэпидемнадзора из Калининграда, по заключению от 4 февраля, было сказано, что возникновение острых кишечных инфекций стало возможно все-таки в результате нарушения подачи населению города питьевой воды гарантированного качества».
Действительно, анализ показал, что мамоновский водопровод в плачевном состоянии. Около 30 % его систем требуют замены. Утечки приводят не только к перебоям с подачей воды, но и к попаданию инфекции. Поэтому ремонт водопровода откладывать больше нельзя. От этого напрямую зависит здоровье горожан, в том числе и самых маленьких.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.