Экс-офицер калининградского УФСИН осужден на 7,5 лет тюрьмы за шпионаж

Экс-офицер калининградского управления Федеральной службы исполнения наказаний Василий Хитрюк осужден на 7 лет и 6 месяцев лишения свободы за государственную измену. Приговор в четверг огласил судья областного суда.

По данным спецслужб, Хитрюк передавал в Литву разного рода данные о деятельности структур Балтийского флота.

Подполковник Хитрюк был задержан в октябре 2006 года. Он работал заместителем начальника уголовно-исправительной инспекции в Краснознаменском районе Калининградской области. При задержании у него были изъяты электронные носители, содержащие, как сообщал Центр общественных связей ФСБ, "информацию военного характера, которая, по оценке специалистов, относится к сведениям, составляющим государственную тайну".

Хитрюк осужден по статье 275 Уголовного кодекса РФ "Государственная измена". Наказания ему предстоит отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Решением суда Хитрюк лишен звания подполковника и медали "70 лет Вооруженным силам СССР". Срок отбывания наказания исчисляется с момента задержания в октябре 2006 года.

Как заявил журналистам после оглашения приговора Хитрюк, он не будет обжаловать вынесенный приговор.

Директор ФСБ РФ Николай Патрушев сообщил 19 декабря, что федеральная служба в 2007 году пресекла деятельность в общей сложности 22 кадровых сотрудников и 71 агента иностранных спецслужб. Среди них четыре иностранных гражданина, причастные к деятельности зарубежных спецслужб, были выдворены из России, сказал Патрушев.

По его словам, за государственную измену осуждены три российских гражданина. Так, на 12 лет лишения свободы был осужден Шабатуров, выдавший иностранной спецслужбе сведения о деятельности российской военной разведки, на девять лет лишения свободы - Арсентьев, который передал зарубежной разведке информацию оборонного характера, на семь лет лишения свободы - Юреня, передавший в иностранную спецслужбу сведения по военной тематике.

Кроме того, как сказал Патрушев, по статье 275 УК РФ было возбуждено уголовное дело в отношении двух российских граждан, которых обвинили в сборе и передаче секретных сведений представителям военной разведки одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам главы ФСБ, по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 (шпионаж), возбуждено уголовное дело в связи с вербовкой агентами внешней разведки Великобритании российского гражданина, бывшего сотрудника спецслужб Вячеслава Жарко для сбора сведений различного характера в ущерб безопасности РФ. Жарко в июне 2007 года сам обратился с заявлением в ФСБ России о том, что его завербовали британские спецслужбы, и раскрыл имена четырех агентов МИ-6.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.