На побережье Балтики погибли сотни птиц

Все новости по теме: Экология
На морском побережье возле поселка Донское Калининградской области обнаружены сотни птиц, погибших от загрязнения воды нефтепродуктами. В основном это утки-морянки, которые прилетели на зимовку к берегам Балтики с севера, из европейской тундры. Как показывает практика, даже небольшое пятно нефти на оперении может убить птицу. По словам ученых, подобной массовой гибели пернатых у калининградских берегов еще не было. Сейчас специалисты морской инспекции, экологи Калининграда и даже пограничники заняты поиском источника загрязнения. На берегу у поселка Донское обнаружен тяжелый топочный мазут. Гибель птиц и нефтепродукты замечены на побережье от Балтийска до Светлогорска. Эпицентр загрязнения расположен по прямой от мыса Таран до поселка Филино. Версия о том, что это последствия разлива в Бутинге, маловероятна.
Татьяна Гринь, начальник Морской инспекции Калининградской области: «Мы
использовали математическую модель и применяли морское моделирование. Предположительно, это пятно пришло к нам из Гданьского залива, то есть со стороны Польши, а не со стороны Литвы».
Уборка берега от нефтепродуктов начнется не раньше, чем специалисты выясняет масштаб катастрофы. А вот с компенсацией сложнее. Даже если найдут виновников. До сих пор тянется дело с затонувшим в наших водах в 2003 году судном «Фушанхай». А пока море продолжает выбрасывать на берег мертвых птиц.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.