Возле Верхнего озера найден осколочный фугас

Поисковики отряда «Память» обнаружили снаряд во время раскопок на территории бывшего гаражного общества. По одной из версий, фугас раньше хранился в одном из гаражей и лишь чудом не взорвался при сносе постройки. В ближайшее время территория, где обнаружили снаряд, будет обследована специалистами МЧС и саперами.
Виктор Пономарев, экскаваторщик: «Снаряд наш, советский, 60-70-ых годов. Естественно, я пришел, доложил поисковикам, которые ведут здесь раскопки. Они сообщил в милицию, в МЧС сообщили».
И в продолжение темы. Поисковики отряда «Память» обнаружили захоронения первых послевоенных лет. В районе площади Василевского планируется построить развлекательный комплекс. За 3 месяца раскопок поисковики подняли из земли уже более ста пятидесяти останков советских солдат, которые умерли от ран в 1945 году, а также останки первых переселенцев, которые погибли от неразорвавшихся боеприпасов в первые послевоенные годы. Солдат захоронят на мемориальном комплексе в Медведевке, а вот с гражданскими - сложнее. Поисковикам требуется помощь, чтобы идентифицировать останки.
Михаил Некрасов, председатель ассоциации поисковых отрядов Калининградской области «Память»: «Я бы хотел обратиться к жителям Калининградской области, к тем, кто располагает какой-либо информацией, из числа первых переселенцев, о тех людях, кто был здесь захоронен».
Руслан Хисамов, руководитель поискового отряда: «Просим обращаться в нашу организацию по телефону 536-088. Это необходимо для того, чтобы поднятые останки людей захоронить под теми именами, которые они носили».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.