Возбуждено 9 уголовных дел по нарушению авторских прав

В 2007 году городские и районные прокуратуры провели 63 проверки в сфере защиты интеллектуальной собственности. Как сообщает пресс-служба Калининградской области, это вдвое больше, чем за аналогичный период в 2006 году. В минувшем году в этой сфере выявлено на 40% процентов больше нарушений, чем в предыдущем.

Наибольшее количество нарушений допускается в области распространения аудио и видео продукции, программного обеспечения, незаконного использования чужого товарного знака. Прокуратурой Московского района города Калининграда при проведении проверочных мероприятий в ООО "Балтийская пантера", "Билар" и "Книги и книжечки", ИП Унтиловой выявлены факты реализации более 2 тысяч единиц аудиовизуальной продукции с признаками контрафактности. Прокуратурой Центрального района города Калининграда установлены аналогичные нарушения закона в ООО "СД Сервис Плюс", "КДЦ", "Матрица", "Модуль". Кроме того, за истекший период времени прокурорами выявлялись факты нарушения авторских прав организациями кабельного вещания. Прокуратурами Багратионовского и Правдинского районов установлены нарушения авторских и смежных прав администрациями Муниципального учреждения Дом культуры "Мамоновский городской округ" и Муниципального учреждения культуры "Железнодорожный городской дом культуры". Там еженедельно проходили дискотеки. С посетителей взимали плату за вход - 30 рублей. При проведении дискотек публично воспроизводили музыкальные произведения различных авторов и исполнителей, при этом разрешение правообладателей на их использование отсутствует.

Всего за период 2007 года прокурорами области выявлено 163 нарушения в сфере исполнения законодательства, направленного на противодействие изготовлению и распространению контрафактной продукции. В ходе проверок изъято более 5 тысяч единиц контрафактной продукции. С целью устранения выявленных нарушений внесено 16 представлений. Общая сумма наложенных судом штрафов составила более 250 тысяч рублей. По результатам проведённых проверок возбуждено 6 уголовных дел по статье 146 (нарушение авторских и смежных прав) УК РФ.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.