Баня закоптила окрестности Северной Горы

В редакцию обратились жители улиц Герцена и Раевского. «На наши головы ежедневно сыплется густая сажа, спасите», - взмолились люди.
Баня стоит вблизи новостройки и здания МЧС. «Черной дырой» зияет открытый резервуар с мазутом - не дай бог в темноте угодить в этот зловещий бассейн!
- Из трубы дымит, как из жерла вулкана, - демонстрирует окрестности местный житель Владимир Лиханов, - стены, тротуар и земля в черных жирных пятнах. В жару мы буквально угораем от запаха мазута. Выращивать в саду цветы или овощи невозможно - все в копоти.
- Наша техника стоит рядом с мазутным узлом, - говорит спасатель МЧС Сергей Саночкин, - и вся прокоптилась от выбросов. Здание недавно штукатурили, а стены уже все закопченные.
Ежедневно в котельной бани делают «продувку». Местные боятся этой процедуры, как торнадо: закрывают окна, стараются не находиться поблизости от трубы, чтобы не попасть под фейерверк из сажи. Сергей показал фотографию своего автомобиля, оставленного у порога МЧС, - за полчаса красная «Ауди» превратилась в угольно-черную.
- Бьемся над проблемой не первый год, - вздыхает директор муниципального банно-прачечного комбината Надежда Дудий. - Закрыть баню нельзя - у нее статус военного Владимир Лиханов: «Стены дома - в черных пятнах»объекта (здесь находится обмывочный пункт для обработки на случай ЧС), кроме того, сюда ходят жители немецких домов, в которых нет ванн. Чтобы получить «добро» на газовое обслуживание, газа нужно потреблять не более 100 куб. м в месяц (тогда рядом стоящие жилые дома не останутся без топлива), а нам требуется 500! Местное предприятие «Лентрансгаз» готово поставлять нам газ, ждем согласия Москвы. На реконструкцию комплекса требуется 10 млн руб., на проект мэрия уже выделила 500 тыс.
- Москва может и не утвердить необходимый бане лимит газа, - говорит заместитель председателя комитета ЖКХ мэрии Калининграда Сергей Родин, - например, пять лет пытаемся перевести на газ котельную по ул. Чувашской.
- Если директор бани напишет мне запрос, я займусь этой проблемой, - коротко прокомментировала ситуацию депутат окружного Совета Алла Калашникова.
А жителям остается только ждать....
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.