ФСБ вскрыла факт массового незаконного обналичивания денег в Калининграде

Cотрудники Управления ФСБ по Калининградской области раскрыли в самом западном регионе России незаконную банковскую деятельность. Как сообщили сегодня, 7 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области, в ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что с 2006 года по настоящее время неустановленными лицами на территории Калининградской области осуществлялась незаконная банковская деятельность, направленная на обналичивание и вывод из-под налогового контроля со стороны государственных служб России значительных денежных средств и сопряжённая с извлечением доходов в особо крупном размере.

Данная деятельность осуществлялась путём создания коммерческих организаций - ООО "Вектор-плюс", ООО "Вымпел плюс", ООО "СтройПрогресс", ООО "Арго" - без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность с целью освобождения от налогов и извлечения иной имущественной выгоды. В ходе проведенных проверок установлено, что проведённые через счета данных коммерческих организаций денежные средства впоследствии обналичивались по чекам с расчётных счетов указанных коммерческих организаций, а также путём предоставления в банки города фиктивных договоров займа. Однако ни имущество, ни услуги фиктивными организациями не предоставлялись и не оказывались.

За операцию по обналичиванию и перевозке денежных средств неустановленные лица получали денежное вознаграждение в виде фиксированного процента комиссии, которая составляла 5-6% с суммы, перечисленной "клиентами" для обналичивания. По данному факту следователем следственного отдела Управления ФСБ России по Калининградской области возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере) и по ст. 173 (лжепредпринимательство) УК РФ. В настоящее время по делу ведётся предварительное следствие.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.