В отношении доцента БГА возбуждено второе уголовное дело о взятке

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Коррупция
Региональный Следственный комитет возбудил второе уголовное дело в отношении 53-летнего доцента Балтийской государственной академии рыболовецкого флота, на этот раз — по подозрению в получении взятки в размере 90 тысяч рублей. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщила старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина в пятницу.

По версии следствия, в феврале 2014 года доцент одной из кафедр БГА в салоне автомобиля, припаркованного возле торгового центра на улице Горького в Калининграде, лично получил от студента заочного отделения 4-го курса взятку в размере 90 тысяч рублей. Деньги предназначались для фиктивного выставления зачёта и принятия экзамена по двум предметам у этого студента и не менее восьми его сокурсников.

В отношении преподавателя возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в значительном размере за заведомо незаконные действия». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

Напомним, в апреле 2014 года в отношении этого же преподавателя было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки. По данным полиции, 6 марта 2014 года 53-летний доцент намеревался получить от студента 4 курса заочной формы обучения 8,5 тысяч рублей. В такую сумму подозреваемый оценил свои услуги по выставлению зачета и принятию экзаменов по предметам без их сдачи студентом.

Как отметили в Следственном комитете, расследование обоих уголовных дел продолжается.

Начальник пресс-центра Калининградского государственного технического университета (ранее Балтийская государственная академия вошла в состав КГТУ) Сергей Благов уточнил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что доцент «за аморальное поведение» был уволен сразу после возбуждения первого уголовного дела.

Напомним, в марте 2014 года в интервью «Новому Калининграда.Ru» ректор КГТУ Владимир Волкогон , говоря о взяточничестве среди преподавательского состава двух этих вузов, заявил, что в университете и в БГА в настоящее время «чистятся ряды». 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.