Калининградец оштрафован на 2 тыс. рублей за ношение арбалета на Куршской косе

Житель Калининграда Ринат Ахметов оштрафован на 2 тыс. рублей за ношение арбалета на заповедной Куршской косе. Как сообщила сегодня, 13 марта, заместитель директора по экологическому образованию национального парка "Куршская коса" Александра Королева, мужчина был задержан государственными инспекторами на территории нацпарка с арбалетом, стрелами и ножом с лезвием длиной 15 сантиметров.

"Данные действия квалифицируются как административное правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.39 КоАП РФ (незаконная охота с помощью незаконного орудия в запретное время в запретном месте), - продолжила представитель парка. Однако, по ее словам, "гражданин Ахметов счёл предъявленные претензии абсурдными и штраф платить отказался, считая, что гулять с арбалетом - это одно, а охотиться - совершенно другое".

В итоге калининградец обратился с жалобой в суд Зеленоградского района, но судья Валентина Капитонова отказала в удовлетворении жалобы, сославшись на ряд положений. Во-первых, в соответствии с Правилами охоты Калининградской области, нахождение на охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, приравнивается к производству охоты. Охотничьими угодьями считаются земельные или лесные площади, служащие местом обитания животных. Во-вторых, согласно тех же Правил, арбалет относится к незаконным орудиям охоты, вместе с луками, химическими и взрывчатыми веществами. В третьих, согласно ст. 15, п. 2 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", к каковым относятся и национальные парки, охотиться на территории национальных парков категорически запрещено, заключал собеседник ИА REGNUM.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.