"Он один не мог так избить человека"

Вчера в 77-м гарнизонном военном суде Калининграда началось слушание уголовного дела об убийстве капитан-лейтенанта Павла Марданя, совершенном в апреле 2004 года на борту эсминца "Беспокойный" Балтийского флота (последний раз об этом деле Ъ рассказывал 14 февраля). На скамье подсудимых находится старший лейтенант Юрий Конышев, чей отец до преступления возглавлял штаб военно-морской базы Балтфлота. Подсудимый свою вину не признает.
4 апреля 2004 года в каюте эскадренного миноносца "Беспокойный" (корабль стоял на ремонте в доке) был обнаружен труп 27-летнего Павла Марданя, служившего на корабле старшим инженером-радиотехником. Судмедэкспертиза установила, что офицера сначала сильно избили, а затем задушили.
По подозрению в убийстве были задержаны четверо офицеров, чьи родители занимали высокие командные должности. Это сын замкомандующего Балтфлотом вице-адмирала Василия Апановича Алексей Апанович, сын начальника штаба Балтийской военно-морской базы контр-адмирала Александра Конышева Юрий Конышев, сын замначальника Калининградского регионального пограничного управления ФСБ по морской охране Александра Липского Сергей Липский и Вадим Муртазин. Про его отца говорят лишь, что это "генерал из Санкт-Петербурга".
Через несколько дней обвинение в убийстве из-за неприязненных отношений было предъявлено лишь одному из них – старшему лейтенанту Юрию Конышеву. Старлея арестовали, остальных отпустили.
Вчера начался суд. Присутствовать на нем в Калининград из Башкирии приехали родители убитого Вячеслав и Тамара Мардань. Командующий Балтфлотом Владимир Валуев на все время процесса предоставил им номер в военном санатории в Светлогорске. Оттуда в Калининград их возит прикрепленный от штаба флота микроавтобус.
Перед началом вчерашнего судебного заседания в фойе 77-го гарнизонного суда произошел досадный инцидент. В коридоре встретились семьи Конышевых и Марданей, и одна из родственниц подсудимого бросилась на мать убитого с криком: "Знайте, нашего сына все равно оправдают! Он не виноват! Берите Липского (сын адмирала-пограничника лейтенант Сергей Липский.–Ъ)". В итоге женщин пришлось растаскивать дежурившим на входе военным, а судья Николай Веретенников уже на заседании предупредил об ответственности за подобное поведение в помещении суда.
Затем он зачитал обвинительное заключение. Из него следовало, что Юрию Конышеву предъявлено не только обвинение в убийстве, но также в превышении должностных полномочий с применением насилия и незаконном лишении свободы, не связанном с похищением двух или более лиц. Это эпизоды, связанные с издевательствами над матросами "Беспокойного". По версии следствия, старший лейтенант Конышев избивал их эбонитовой палкой, с которой никогда не расставался. Кроме того, следствие считает, что в марте 2004 года офицер, находясь на дежурстве по кораблю, застал пятерых матросов с полуторалитровой бутылкой пива в руках. В наказание старлей приказал матросам раздеться, облил их этим самым пивом и на 14 часов закрыл в тесном помещении корабельного ларька.
Согласно материалам следствия, события в ночь убийства развивались следующим образом. Накануне вечером Павел Мардань заступил на суточное дежурство не один, а вместе с Юрием Конышевым. Но последний, как сообщил на суде заместитель военного прокурора Балтийского гарнизона Владимир Шаталин, "самоустранился" и ушел распивать спиртные напитки в компании таких же адмиральских детей. По словам господина Шаталина, "каждый выпил 250 г коньяка".
Потом Юрий Конышев ушел на соседний корабль, а Павел Мардань организовал розыск своего подчиненного, нарушившего устав. Во втором часу ночи Юрий Конышев вернулся, но отказался выполнять приказ капитан-лейтенанта Марданя заполнить вахтенный журнал. Еще через два часа, как полагает следствие, старший лейтенант зашел в каюту своего непосредственного начальника Марданя и стал его избивать. Когда прокурор начал зачитывать список травм и ранений, родственники подсудимого зашумели: "Ясно же, что один не мог так избить человека!" А мать подсудимого Зинаида Конышева твердила, что ее сына "назначили убийцей".
Но, как заявил Ъ адвокат потерпевших Юрий Шитиков, в деле имеется достаточно доказательств совершения Конышевым преступлений. "Но,– пояснил адвокат,– мы также намерены заявить ряд ходатайств об исследовании возможной причастности к убийству других лиц. Корабль – очень маленькая зона, и, по нашему мнению, на 'Беспокойном' есть как прямые свидетели данного преступления, так и лица, которые в той или иной степени способствовали его совершению либо сокрытию сведений и следов убийства".
Вчера в процессе был объявлен перерыв до 10 марта. К этому времени сторона обвинения должна доставить в суд матросов, которые якобы пострадали от рук офицера Конышева. Вчера матросы не могли прийти из-за гриппа.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.