Калининград оставили без мяса

Ввоз в нашу страну мясной продукции общим весом 385 тонн остановили специалисты Управления Россельхознадзора по Калининградской области.

- Это довольно крупное задержание, - подтвердил «Комсомолке» руководитель пресс-службы управления Евгений САФРОНОВ. - Было 9 партий, прибывших из Канады, весом 224 тонны и 6 партий из Аргентины весом 161 тонну. Во время ветеринарного досмотра мы выяснили, что отсутствуют гарантии национальных ветеринарных служб о полном соответствии продукции российским требованиям и нормам.

По мнению специалистов, такое мясо было бы просто опасно для желудков калининградцев. И неважно, куда бы оно пошло - на промышленную переработку в консервы, колбасы, фарш, либо в магазины в замороженном виде.

- Скорее всего, изъятие никак не отразится на ценах на потребительском рынке и не станет причиной какого-либо дефицита мясопродуктов, - заметил Евгений Сафронов. - Что будет с партиями закордонного груза, нам пока неизвестно. Не исключено, что товар без гарантии просто вернут на родину в Канаду и Аргентину.

Интересный случай произошел и в Калининградском торговом порту. Таможенники вместе с представителями порта задержали два грузовика с мороженой рыбной продукцией и рыбной мукой. Товар был контрабандой, и его ввезли к нам на иностранном судне. Большую часть рыбы и муки задекларировали, а 12 тонн просто спрятали в трюме судна - на сумму более полумиллиона рублей! Уголовное дело уже возбудили, и сейчас проводится расследование.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Арестовали польских свиней

В тягаче с прицепом сотрудники поста «Московский» Калининградской таможни обнаружили груз с живым товаром, задекларированным как «свиньи живые домашние».

- Свиней завозили из Польши, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь Калининградского региона Северо-Западного таможенного управления Лилия ТАНЮК. - Но 277 животных не доставили грузополучателю, потому как отправитель не соблюдал таможенный режим. Животные ввозились для откорма, но допускается льготный ввоз только для свиней племенных и свиней массой до 50 килограммов. А польские поросята превышали весовой лимит.

По «свинскому» факту возбудили дело об административных нарушениях, а стоимость задержанного товара превышает 27 тысяч евро. Сейчас бедных животных держат на ответственном хранении.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.