Начался суд над организаторами канала по переброске мигрантов из Калининграда в ЕС

В районном суде города Бранево (Польша, город на российско-польской границе - ИФ) начался суд в отношении 11 лиц, занимавшихся перемещением нелегальных мигрантов через российско-польскую границу из Калининградской области в Польшу и далее в другие страны Евросоюза, говорится в пресс-релизе Генерального консульства Польши в Калининграде.

"В состав преступной группы входили армяне и поляки, в том числе проживающие в Эльблонге (Польша). В Калининграде у них имелись сообщники. Главарем преступной группы является гражданин Армении. Организаторам преступного бизнеса грозит от 6 месяцев до 8 лет лишения свободы", - отмечено в сообщении.

Организаторы канала незаконной миграции, говорится в сообщении, переправляли людей через российско-польскую границу и оставляли на польской территории. Далее беженцев направляли в различные населенные пункты Польши, а затем и другие страны ЕС. За свои услуги обвиняемые брали по 5 тысяч злотых с человека.

"В общей сложности подсудимым удалось нелегально провести через калининградский участок польско-российской границы 122 иностранца. В основном их клиентами становились армяне, чеченцы, турки и вьетнамцы", - говорится в сообщении.

Проводники и незаконные мигранты попали в руки пограничной службы Польши в середине июня прошлого года неподалеку от города Бранево. Тогда были задержаны 4 армян и 2 жителя Эльблонга, которые проводили группу, состоящую из 17 граждан Армении. Среди беженцев с Кавказа были 4 женщины и 4 ребенка. Hекоторые из них собирались остаться в Польше, а остальные - перебраться в Берлин.

"Через Калининградскую область проходил один из нелегальных каналов переброски жителей азиатских стран в Западную Европу. В связи с усилением охраны польской государственной границы, ставшей границей Евросоюза, нелегальная эмиграция существенно сократилась", - цитирует пресс-служба консульства пресс-секретаря коменданта Варминьско-мазурского отделения пограничной службы Польши в Кентшине Франтишека Яроньски.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.