Адмиральский сын злоупотребил своим положением

Вчера в Калининграде продолжилось слушание уголовного дела об убийстве капитан-лейтенанта Павла Марданя, совершенном на борту эскадронного миноносца "Беспокойный" Балтийского флота в апреле прошлого года (последний раз об этом деле Ъ рассказывал 4 марта). На скамье подсудимых находится старший лейтенант Юрий Конышев, чей отец до преступления возглавлял штаб военно-морской базы Балтфлота. Подсудимый свою вину не признает.
Напомним, что 4 апреля 2004 года в каюте "Беспокойного" был обнаружен труп 27-летнего Павла Марданя, служившего на корабле старшим инженером-радиотехником. Судмедэкспертиза установила, что офицера сначала сильно избили, а затем задушили. В причастности к убийству прокуратура заподозрила четверых офицеров "Беспокойного", которые являлись сыновьями генералов и адмиралов. Среди них упоминалось имя старпома эсминца капитана III ранга Алексея Апановича – сына замкомандующего Балтфлотом вице-адмирала Василия Апановича. Но, как установило следствие, Алексей Апанович к преступлению никакого отношения не имел. Во всяком случае, по делу он не проходит даже в качестве свидетеля. Зато в качестве свидетелей суд привлек детей других высоких чинов: Сергея Липского, чей отец является замначальника Калининградского регионального пограничного управления ФСБ по морской охране, и Вадима Муртазина, про отца которого говорят, что это "генерал из Санкт-Петербурга".
В конечном итоге обвинение в убийстве Павла Марданя было предъявлено лишь старшему лейтенанту Юрию Конышеву. Ему также инкриминировали превышение должностных полномочий: по данным следствия, офицер издевался над своими подчиненными. Как сказано в обвинительном заключении, "беспричинно и желая показать мнимое превосходство" он избивал матросов эбонитовой палкой, с которой никогда не расставался. Вчера в суд в качестве потерпевшего был приглашен матрос Гилязов, который заявил, что старлей Конышев действительно избил его в июне 2003 года.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.