Родня подсудимого давила на участников процесса по делу об убийстве

В 77-м гарнизонном военном суде Калининграда на процессе по делу об убийстве капитан-лейтенанта Павла Марданя сегодня, 16 марта, один из потерпевших выступил с сенсационным заявлением. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, матрос Балтийского флота, служивший на эсминце "Беспокойном", Вениамин Флотский заявил о давлении со стороны родственников подсудимого Юрия Конышева. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что на предыдущем заседании В. Флотский отказался от своих показаний, данных на предварительном следствии о том, что в феврале 2004 года Ю. Конышев ударил его по лицу в присутствии сослуживцев. Объясняя причину отказа от показаний, В. Флотский уточнил суду, что на него "давила военная прокуратура".

На сегодняшнем заседании Вениамин Флотский заявил, что отказаться от прежних показаний он решил после разговора с работников военкомата г. Балтийска, неким Волковым. По словам контрактника В. Флотского, накануне суда его вызвали в военкомат, где дежурный Волков путем уговора предложил матросу лжесвидетельстовать против себя, объяснив это тем, что если он скажет, что его не бил Конышев, то "дело закроют и больше вызывать в суд не будут". Также Волков сказал, что он является родственником Конышевых.

Судебный процесс в настоящее время продолжается.

5 апреля 2004 года на эскадренном миноносце "Беспокойный" был обнаружен труп старшего инженера радиотехнической боевой части корабля 27-летнего Павла Марданя. По подозрению в преступлении военная прокуратура арестовала командира группы управления ракетного оружия БЧ-2 "Беспокойного" 22-летнего Юрия Конышева, сына начальника штаба Балтийской военно-морской базы Балтфлота контр-адмирала Александра Конышева. На протяжении всего следствия Ю. Конышев отрицал свою вину. Помимо убийства Ю. Конышеву предъявлено обвинение в совершении еще нескольких преступлений - по ст. 286, ч.3, п. "а" УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и ст. 127, ч. 1, п. "ж" УК РФ (незаконное лишение свободы, не связанное с похищением двух или более лиц).
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.