Над Европой пронесся ураган: десятки раненых

В воскресенье над Европой и западными областями бывшего СССР пронесся мощнейший ураган - скорость ветра местами достигала 50 м/секунду. Стихийное бедствие затронуло не только Германию и Великобританию, но и часть территории Белоруссии и Калининградскую область РФ.

Самыми печальными последствия урагана оказались для британцев: как сообщила полиция, три человека погибли и еще несколько с серьезными травмами доставлены в больницу. 40-летний любитель футбола, пришедший на стадион в Лестере поболеть за команду "Эвертон", был убит обломками строительных конструкций, упавшими с неба. А в г. Лоустофт (графство Суффолк) погибла семейная пара - их автомобиль был раздавлен упавшим деревом.

Кроме того, на многих крупных автомагистралях Соединенного Королевства было затруднено движение, а тысячи домов остались без электричества из-за обрыва проводов.

В Германии от урагана пострадали по меньшей мере десять человек - жертв, к счастью, не было, но экономический ущерб колоссальный. В аэропорту Гамбурга ветер снес вышку радарной станции, из-за чего аэропорт в течение шести часов не отправлял и не принимал рейсы. Появились проблемы и с наземным транспортом: автотрассы и железнодорожные пути завалены упавшими деревьями и опорами ЛЭП. Это самый разрушительный ураган за последние полвека.

Бывшая советская республика Беларусь тоже оказалась на пути стихии. В Брестской, Гродненской и Минской областях ветер сорвал крыши с 70 жилых домов и еще 60 других сооружений. О пострадавших ничего не сообщается.

Ураган затронул и территорию России - в одном из районов Калининградской области разрушена электроподстанция, почти 20 тыс. человек остались без света. В самом Калининграде зафиксированы десятки случаев падения деревьев и опор ЛЭП, в т.ч. и на припаркованные машины, но никто из горожан не пострадал.

Напомним, что в конце января непогода обрушилась на Южную Европу. Курорты на Средиземном море, где снег - большая редкость, были завалены сугробами чуть ли не по самые крыши. Жители Афин и туристы, осмелившиеся выглянуть на улицу, могли наблюдать редкостное зрелище - снежную шапку на знаменитом храме Парфенон.
Источник: Утро.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.