Нацбола задержали за распространение предвыборных листовок

11 марта, за три дня до выборов президента, милиционеры задержали комиссара регионального отделения национально-большевистской партии.
На студента 5-го курса исторического факультета Калининградского госуниверситета Дениса Оснача надели наручники, затем доставили в ОВД Ленинградского района.
Начальник ленинградского отдела милиции Борис Горбунов сообщил:
- Дениса Оснача задержали в 12 часов 50 минут в корпусе университета. Он распространял листовки с призывом "Россия без Путина". Оснач оказал неповиновение сотрудникам милиции, сквернословил, хотел убежать, за что и был задержан. Составлен протокол об административном правонарушении. В рюкзаке у него нашли листовки, газету, шапку с прорезями для глаз. Прокурор отпустил его через три часа.
Вечером в редакцию КП пришел сам "правонарушитель". Интеллигентный худощавый парень в очках, никак не походил ни на скинхеда, ни на чеченского террориста, ни на уличного хулигана. Обычный студент.
- Утром я пришел в университет в информационный центр, - говорит Денис. - Около часа дня вышел из корпуса, прошел сто метров в сторону площади Василевского. Неожиданно ко мне подбежали два милиционера. Я их знаю, это участковые Ленинградского района. Мне заломили руки, надели наручники, обыскали. Доставили к заместителю районного прокурора Бакулину. Он задавал вопросы, которые не имели ничего общего с административным протоколом, который в этот момент составляли в милиции. Он интересовался: "Мы ознакомились с материалами газеты "Форт N39", учредителем которой вы являетесь. На какие деньги вы это делаете?" Я отказался отвечать. Затем меня отвели в отдел уголовного розыска и там беседовали тоже по делам политическим. Спрашивали про партию, про количество членов, кто финансирует, кто штампует листовки, кто на памятнике Шиллера установил транспарант с надписью "Россия без Путина". Повели на личный досмотр, изъяли несколько экземпляров газеты "Генеральная линия" ("Лимонка"), два номера газеты "Завтра", программу национал-большевистской партии и шапочку. В это время в дежурную часть приехали депутаты горсовета. И меня отпустили.
По словам Оснача, его соратники собирались выпустить первый номер газеты калининградских национал-большевиков. Заключили договор с городской типографией, заплатили деньги. Но газета так и не вышла. Нацболам сказали, что номер содержит экстремистские материалы, руководству типографии было дано указание ее не печатать, передает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.