В Краснознаменске умер новорожденный

В Краснознаменске в районной больнице умер новорожденный ребенок. Что стало причиной – сейчас выясняют правоохранительные органы. Малыш родился восьмимесячным и, по словам медиков, с серьезными патологиями. Главный врач районной больницы Татьяна Иванова считает, что шансов выжить у ребенка просто не было: «Мама является носителем цитомегаловирусной инфекции, у нее первый ребенок умер, второй ребенок умер, она обследовалась в центре планирования семьи, ее в центре планирования семьи предупреждали, что риск высокий. Да, ребенок нуждался в искусственной вентиляции легких, но у нас такого аппарата нет, звонили в реанимацию, консультировались».
Реаниматологи не успели. Это и не удивительно – одна бригада на весь регион, и более двух часов езды от Калининграда. А счет шел на минуты. Но если местные врачи знали о состоянии здоровья матери и возможных осложнениях, если в районной больнице нет специального оборудования, то возникает вопрос - почему роженицу не направили в областной роддом.
Вот что сказал радио ГТРК «Калининград» главный акушер области Юрий Авокьян: «В таком возрасте, 42-х лет, имеющая в анамнезе случаи мертворождения или умерших детей уже двоих, она должна была быть заблаговременно госпитализирована в областное учреждение. Естественно, реанимобиль уже не нужен был, поскольку у нас все это есть на месте, а уж справились бы мы с этой патологией или не справились, - я же не знаю непосредственную причину смерти этого ребенка».
Журналисты радио обратились за комментариями также в Краснознаменский ОВД. Однако местная милиция не знала, о том, что произошло. И вмешалась только после звонка из редакции.
Олег Паниото, начальник Краснознаменского ОВД: «Данный факт подтвердился, в данный момент в порядке статьи 144, 145 УПК проводим проверку».
Итоги проверки будут известны на следующей неделе. Впрочем, это ситуацию вряд ли изменит. Причину смерти малыша может определить только патологоанатом. Но, по словам главврача районной больницы Татьяны Ивановой, мать отказалась от экспертизы.
Источник: ГТРК Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.