Оттепель в Калининградской области за два дня натворила немало бед

В Калининградскую область весна пришла буквально на два дня, зато успела натворить немало бед. Оттепель в конце прошлой недели сменилась морозом уже в выходные, но успела натворить немало бед, хотя на реках даже лед не тронулся.

В Калининграде в воде оказались многие улицы, затопило подвалы жилых домов. Кое-где жильцы не могли даже выйти из дома. Один из городских стадионов превратился в озеро: 70-сантиметровый слой воды покрыл футбольное поле и беговые дорожки. По улицам с трудом продвигались автомобили, многие глохли в особо глубоких лужах. В областном центре проблему создало то, что в мороз помогало спастись от гололеда: десятки тонн высыпанного на городские улицы песка забили ливневую канализацию и помешали стоку воды.

Вода создала проблему даже поездам. Так, из-за затопленного участка железнодорожного полотна в черте города чуть было не сошел с рельсов грузовой состав с нефтепродуктами. К счастью, обошлось без аварии. А фирменный поезд, направляющийся в Москву, 70 метров шел по полотну, находившемуся на глубине почти полметра под водой.

Операцией по прохождению локомотива руководил лично начальник железной дороги, который вместе с бригадой шел впереди поезда и проверял глубину воды и наличие повреждений на рельсах.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Калининградской области, в зоне подтопления оказались участки территорий Нестеровского, Гурьевского, Черняховского, Правдинского, Багратионовского и Зеленоградского районов. В городе Правдинске Калининградской области в результате повышения уровня воды в пруду Мельничный прорвана насыпная дамба, и теперь вода подмывает опоры автомобильного моста на трассе, ведущей в Калининград.

Сейчас в Калининградской области объявлен режим повышенной готовности. Правда, когда губернатор Владимир Егоров подписал это постановление, температура опять упала ниже нуля. Снег таять перестал, работники аварийных служб и МЧС получили передышку. Но ненадолго: уже на этой неделе синоптики прогнозируют новое потепление. А значит, новую волну наводнений. Впрочем, в пресс-службе Главного управления МЧС России по Калининградской области не считают, что обязательно стоит ожидать катастрофического наводнения. Паводок может пройти без серьезных последствий, если погода не подведет. То есть если днем температура будет выше нуля, а ночью - ниже.

Пока же аварийные службы откачивают воду в затопленных зданиях и прочищают ливневые канализации. В Калининграде по-прежнему идет снег.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.