Неизвестные подожгли машину главврача больницы п. Янтарный

Первого апреля ночью загорелся «фольксваген» главврача больницы п. Янтарный Игоря Старостина. ЧП случилось во дворе его дома. Соседи рассказали, что видели, как от полыхающей иномарки убегали парни.
- Рядом стояло много других машин, - говорит Игорь Старостин, - но выбрали мою. Я думаю, это связано с реформой «Скорой помощи» Янтарного (подразделение больницы), которую я предложил. По факту поджога автомобиля светлогорская милиция возбудила уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества). Виновных ищут.

Неотложные меры

- Штатное расписание «Скорой помощи» было в два раза больше, чем положено по нормативам Минздрава, - рассказывает главврач. - На «Скорой» в Янтарном городском округе работает столько же человек, сколько в Светлогорске, а людей она обслуживает наполовину меньше. Раньше «Скорая» жила за счет бюджета, а с этого года - за счет ОМС. Подушевое финансирование заметно ее подкосило. Кроме того, сотрудники «Скорой» выезжали на неотложные вызовы, обезболивали, а адекватной терапии или госпитализации больному приходилось ждать 1-2 дня (для больных с инсультом такое промедление смерти подобно). Старостин предложил ввести в Янтарном округе мобильную неотложную службу, когда вместо фельдшера на вызов будет приезжать лечащий врач. Он может сразу:
- оказать первичную медпомощь;
- назначить адекватную терапию;
- на месте решить вопрос с госпитализацией.
По такому принципу работает вся Европа. Одно «но»: 4 ставки фельдшера пришлось сократить.

Сотрудники бастуют

- «Скорую помощь» «оголяют», - говорит фельдшер выездной бригады Светлана Филатова, - если раньше в сутки дежурило два фельдшера, то будет один. Случись ему повезти пациента в больницу другого города, «Скорая» закроется на несколько часов. Не проще ли улучшить работу участковой службы, чем заменять нас врачами общей практики?! «Сокращенным» предложили должности медсестры, врача УЗИ, дворника и делопроизводителя. Год назад я прошла специализацию «Лечебное дело», а теперь нужно переучиваться на медсестру!
По словам Старостина, врачи смогут выезжать к больным круглые сутки - если фельдшер занят, младшая медсестра переадресует вызов врачу общей практики.
- Конечно, мы переживали за людей, - говорит главврач, - но мое предложение одобрил глава администрации Янтарного городского округа Александр Блинов. Замминистра здравоохранения Галина Перцева тоже согласилась: чтобы сделать работу службы более эффективной, нужно чем-то жертвовать.
- Работники «Скорой» пожаловались председателю совета депутатов Евгению Злобину. Он приостановил внутренний приказ по сокращению. Сотрудники планируют провести митинг.

Что говорят?

Глава администрации Янтарного городского округа Александр Блинов:
- В связи с введением подушевого финансирования изменения неизбежны. То, что в неотложке будут дежурить врачи, сделает услуги более качественными. Попавшим под сокращение предложим работу. А поджог - вопиющий факт.
Замминистра здравоохранения Галина Перцева:
«Скорая» в Янтарном работает с неполной нагрузкой, поэтому сокращение обоснованно.
Председатель окружного Совета депутатов Евгений Злобин:
- Сейчас проходит проверка, после нее сделаем выводы.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.