В Калининграде рассмотрено дело о незаконном пересечении границы

1 декабря в Калининградском областном суде рассмотрено дело о незаконном пересечении государственной границы. В сентябре этого года двое жителей Ставропольского края попытались пересечь российско-польскую границу. В поисках лучшей жизни, они хотели попасть в Германию. Дело рассмотрено при закрытых дверях, чтобы не разглашать государственную тайну. На скамье подсудимых 25-летний и 23-летний граждане России, ранее не судимые и нигде не работающие. В течение четырех месяцев преступники готовили план пересечения госграницы. Разрабатывали маршрут: Ставрополье – Москва – Калининград – Польша - Германия. До янтарного края добрались на самолете.

Суд вынес обвинительный приговор. Каждый из молодых людей получил наказание в виде одного года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

За 2003 год это уже второе уголовное дело с аналогичным составом преступления, которое рассматривает областной суд. В прошлом году за незаконное пересечение госграницы были осуждены 9 человек. Но большинство нелегальных мигрантов либо отделывается административным наказанием, либо депортируется на родину. С каждым годом попыток незаконного пересечения границы в Калининградской области становится больше.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.