Дом в Шоссейном могли поджечь специально

В огне, который начали тушить с получасовым опозданием, погибла супружеская пара.

- Вот в этой самой комнате они оба и лежали, - показывают соседи. – Алла даже окно, кажется, открыть сумела, но наружу выбраться уже сил не хватило. Так и задохнулась вместе с мужем. Две дочки у них остались, как они теперь квартиру восстанавливать будут?

У жителя поселка Шоссейный Владимира в тот день был юбилей – исполнилось 60 лет. Но отмечали супруги праздник где-то в городе, домой вернулись довольно поздно. Жильцы других квартир слышали, как у их двери раздавались еще некоторое время какие-то громкие голоса, потом все постепенно стихло. А в четыре ночи горел уже весь подъезд. Причем пожар возник не в одной из квартир, а именно на лестничной клетке. Каким образом? Говорят, что анализатор экспертов показал наличие в воздухе паров ацетона. Так что, не исключено, что это мог быть преднамеренный поджог. Как бы то ни было, огонь быстро перекинулся на чердак старой немецкой двухэтажки по Калининградскому шоссе. Обитатели дома мирно спали, не подозревая о нависшей над ними смертельной опасности. Хорошо, в этот момент мимо проезжали охранники рядом расположенного магазина. Они-то и заметили пожар, начали стучать в окна первого этажа.

- Меня сын разбудил, сказал, что горим, - вспоминает Ирина. – Нашу квартиру спасла железная входная дверь. Мы ведь хотели сначала выскочить в подъезд, а дверь просто раскалена. Я воды набрала, плеснула на ручку – все зашипело, и пар повалил. Нет уж, думаем, лучше в окно!

Этим же способом эвакуироваться пришлось всем остальным жильцам полыхавшего здания. Часть взрослых выпрыгнула первыми, чтобы поймать детей, которых прикрывали остававшиеся в жилищах родители. Каким-то чудом никто не покалечился, не порезался о разбитые оконные стекла. Подъехавшим пожарным оставалось спасти только Ольгу Трофимовну:

- За себя я уже потом испугалась, - признается она. – А тогда больше всего за внука и внучку было страшно.

Теперь погорельцы сидят без крыши над головой, без света и воды, с неработающей канализацией. На помощь со стороны районной администрации особо никто не надеется:

- Власти сказали, можете написать заявления, дадим по 5 тысяч. И посоветовали нам пока идти жить по родственникам. Да хоть бы трактор пригнали мусор вывезти, но вот нет пока трактора…

Есть и еще одно обстоятельство, которое могло повлиять на последствия стихии. Как сообщили в региональном управлении МЧС, для тушения пожара дом необходимо было сначала обесточить. Однако аварийные службы Гурьевского городского округа и Калининграда поначалу ответили отказом на это требование огнеборцев. И только потом все же отключили электричество. В результате к тушению пламени пожарные расчеты приступили с получасовой (!) задержкой. А ведь в таких ситуациях счет идет даже не на минуты – на секунды! Как знать, не будь этого промедления, возможно, не было бы и двух погибших?
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.