В преддверии паводков МЧС ждет божьей помощи

Министерство по чрезвычайным ситуациям сделало предварительный прогноз о предстоящих в ближайшее время в России паводках. Как заявил в конце минувшей недели на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ведомства Сергей Шойгу, наиболее опасные регионы - Воронежская, Ростовская и Иркутская области. Президент в ответ наказал "внимательно посмотреть, что ожидается" - а ожидаются, как выяснили "Известия", действительно крупные наводнения.

Впрочем, самые первые паводки уже начались - в Калининградской области. Только в приграничном с Литвой Неманском районе подтопленными оказались более двух с половиной тысяч гектаров земли и три десятка жилых домов. В самом Калининграде старая система отвода ливневых вод не справлялась с небывалыми объемами растаявшего снега, и потому некоторые улицы областного центра напоминали Венецию. Стоит отметить, что почти две трети территории Калининградской области составляют польдеры, то есть земли, находящиеся ниже уровня моря. Второй этап паводка беспокойств здесь ожидают уже к середине недели.

В других регионах к наводнениям всячески готовятся, и тревога эта вполне обоснованна. Например, как сообщили "Известиям" в пресс-службе губернатора Астраханской области, сегодня уровни воды уже выше показателей прошлого года. В Волгоградской области готовность к паводку сверили на специальном заседании регионального Совета безопасности. Аж с начала марта готовятся к паводку и спасатели Чувашии, очищая водопроводные сооружения, водостоки и колодцы, приводя в порядок ливневые канализации. Здесь в зону возможного затопления попадают более 2 тысяч жилых домов, сельхозугодья общей площадью 85 кв. км. Население больше обеспокоено, не разнесется ли по республике инфекция в случае затопления зоны скотомогильников, которых в Чувашии насчитывается порядка 900 (из них 762 с сибирскоязвенными захоронениями).

На Урале самую большую тревогу вызывает положение в Курганской области: возможно подтопление областного центра и 18 районов с населением 150 тысяч человек. По прогнозам Уралгидромета, в нынешнем году паводок в Курганской области может повторить показатели 1994 года - самого печального из последних десятилетий, когда затоплены были не только тысячи гектаров земель, промышленные объекты, но и часть крупных городов.

В качестве главных мер противодействия стихии в Южном федеральном округе, например, создается резерв финансовых средств, продовольствия и медикаментов. В связи с неблагоприятным прогнозом власти Ростовской области заранее готовятся к приходу "большой воды": составлены специальные карты с указанием домовладений, которые могут пострадать из-за паводка. В Ульяновской области, где паводка со страхом ожидают около сорока тысяч человек, предусмотрено функционирование пунктов временного размещения пострадавших.

На реках Приморья уже неделю ведутся противопаводковые взрывные работы. Первые взрывы прогремели на самых южных участках реки Арсеньевка около села Бельцово, где два года назад ледоход снес единственный в округе мост. Тогда село на несколько недель оказалось отрезанным от остального мира - хлеб, крупу и остальные основные продукты питания жителям приходилось возить на лодках.

- Теперь такое не повторится. Только за последние два дня было проведено 167 взрывов, - сообщил "Известиям" начальник пресс-службы Управления ГО и ЧС по Приморью Александр Бавыкин.

Сильнейший паводок ожидают и на Алтае. Как пояснил "Известиям" начальник отдела наблюдений Алтайского метеоцентра Борис Леконцев, нынешний ледоход может принести большие проблемы:

- Уровень воды в Оби ниже нуля водомерного поста на 59 сантиметров. Такого не было 50 лет. При этом за зиму образовался очень толстый лед, реки края не набрали осенью нужного количества воды, и теперь, когда потеплеет, лед просто ляжет на дно, и из берегов выйдут даже малые речки в степных районах, где наводнений не было никогда.

На всякий случай МЧС прибегло к совсем уж неординарным мерам: в Барнауле и Бийске были проведены молебны "против наводнения, пожара, труса (паники. - Прим. "Известий"), мора и глада". С инициативой проведения молебнов выступил сам начальник краевого МЧС генерал Белоусов, а епископ Барнаульский и Алтайский Максим генерала поддержал.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.