Мошенники присвоили 11 миллионов рублей, продавая несуществующие квартиры

Свыше 11 миллионов рублей похитила группа мошенников, которым доверено было реализовать государственную программу предоставления жилья военнослужащим. Ничего не подозревающие участники федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты" отдавали деньги в обмен на несуществующие квартиры.

Cхема обмана была довольно простой. Преступники зарегистрировали в Калининграде строительную организацию и договорились с главой администрации Головкинского сельского округа Полесского района и директором Полесского филиала ГУП "Калининградский центр инвентаризации и учета объектов недвижимости" о совместных махинациях. Строительная организация предлагала военным несуществующие квартиры в Полесском районе, директор центра инвентаризации изготавливала поддельные технические паспорта на мнимое жилье, а глава администрации сельского округа оформлял официальные документы, дающие право на оформление сделок купли-продажи жилья.

Уголовное дело по 4-й части 159-й статьи Уголовного кодекса было возбуждено, когда в правоохранительные органы пришел с заявлением один из потерпевших. Он обратился в строительную организацию, также желая приобрести жилье по государственному жилищному сертификату. Купленной квартиры по адресу, указанному в договоре, не оказалось, а с его счета тем временем мошенники списали 696 тысяч рублей.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.