В Калининграде за сбыт почти 0,5 кг героина осужден гражданин Литвы, экстрадированный из Швеции

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В Калининградской области за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, к 7,5 года лишения свободы осужден 37-летний гражданин Литвы Витянис Шаучунас, который четыре года находился в международном розыске и был задержан в Швеции. Как сообщили сегодня, 20 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области, в августе 2002 года в Чернышевском (приграничный с Литвой поселок на востоке Калининградской области) Шаучунас вместе со своим знакомым сбыл сотрудникам калининградской милиции 446,32 грамма героина, а также 0,212 грамма психотропного средства апрофен.

Тогда мужчин задержали, и в 2004 году предполагаемые наркоторговцы предстали перед судом Нестеровского района. Однако судом по делу был вынесен оправдательный приговор, отметил представитель прокуратуры. За время рассмотрения кассационной жалобы бывшие подсудимые скрылись в неизвестном направлении. Вместе с тем Калининградский областной суд по представлению прокурора Нестеровского района отменил оправдательный приговор, передав дело для рассмотрения в суд соседнего с Нестеровом города Гусева.

После объявления подсудимых в международный розыск Витянис Шаучунас был задержан правоохранительными органами Швеции и и по запросу Генеральной прокуратуры РФ экстрадирован в Россию. В итоге суд Гусева квалифицировал действия Шаучунаса как покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере, приговорив его к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Розыск второго соучастника преступления продолжается.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.