В контейнере переселенца из Казахстана калининградские таможенники обнаружили киотный крест

В частном контейнере, отправленном из Казахстана в Калининградскую область, сотрудники Балтийского таможенного поста обнаружили незадекларированный товар - киотный крест из металла желтого цвета. Как сообщила сегодня, 22 апреля, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Калининградской областной таможни Оксана Иванова, владельцем креста оказался гражданин Казахстана, который ехал в самый западный регион Росси на постоянное место жительства.

Стоимость антикварного предмета оценивается в 5 тыс. рублей, уточнила представитель таможни. По данному факту вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств).

Киотный крест представляет собой восьмиконечную форму: между главным перекрестьем и нижней косой перекладиной по бокам креста помещались две пластины с изображением святых. В старину на Руси киотные кресты врезались в деревянные ворота города, ворота двора, вход в любой дом, перекрестья и повороты улиц и дорог. Киотные кресты чаще всего делались литыми из меди, бронзы, спруды, покрывались цветными эмалями и специальной черной патиной, предохраняющими металл от коррозии.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.