Россельхознадзор запретил ввоз в Калининград 20 тонн польской говядины

Региональное управление Россельхознадзора запретило ввоз в Калининградскую область 19,5 тонн польской говядины из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований РФ, сообщила во вторник пресс-служба управления.

"При проверке авторефрижератора с 19,535 тоннами польской бескостной мороженой говядины специалисты управления установили, что часть груза не соответствует сопроводительному сертификату", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в картонных коробках специалисты обнаружили просроченную говядину общим весом около 900 килограммов. Оказалось, что мясо было произведено не в феврале 2008 года, как значилось в ветеринарных сопроводительных документах, а в ноябре 2006 года. Срок его годности истек еще в декабре 2006 года, о чем есть соответствующие отметки в маркировочных этикетках на самой продукции, отмечено в документе.

"Принято решение о возврате грузоотправителю всей партии мяса общим весом 19,535 тонн", - сказано в сообщении.

В ноябре 2005 года Россия ввела запрет на ввоз животноводческой и растениеводческой продукции из Польши. Такая мера была принята в связи с фактами реэкспорта польской продукции через территорию третьих стран, несоответствия сопроводительных документов российским требованиям, а также в связи с обнаружением пестицидов и тяжелых металлов в растительной продукции.

Глава Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт и глава Ветеринарной службы Польши Ева Лех (Ewa Lech) 19 декабря 2007 года подписали меморандум, снимающий более чем двухлетний запрет на поставки мяса из Польши в РФ.

В соответствии с меморандумом поставки польского мяса в Россию могут осуществляться только с предприятий, положительно прошедших аттестацию ветслужбы РФ. По данным Россельхознадзора, на данный момент существует только шесть таких предприятий.

Во время подписания меморандума стороны договорились также о создании в рамках ветслужб специальных рабочих групп для решения текущих технических проблем, возникающих с поставками польской животноводческой продукции в Россию.

Ранее представитель Россельхознадзора сказал, что польским импортерам мяса вернуться на российский рынок теперь не так просто, потому что у России за время действия эмбарго появились новые связи и поставщики этого вида продукции. Однако есть надежда, что Польша вновь станет серьезным поставщиком качественного и безопасного мяса на российский рынок.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.