Минсельхоз Литвы обнаружил в стране второй за последний месяц очаг АЧС

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
В Литве за последние две недели обнаружен второй очаг африканской чумы свиней (АЧС). Об этом в среду со ссылкой на Министерство сельского хозяйства Литвы сообщает «Delfi.lt». Литовские специалисты считают, что источником вируса могли быть не только дикие кабаны, но и «отдыхающие люди».

По данным портала, в Утенском районе в одном из фермерских хозяйств заболели две свиньи. В настоящее время специалисты из Минсельхоза Литвы «считают свиней и собираются взять образцы для лабораторных исследований в радиусе 10 км».

Между тем, как отмечает издание, в конце июля в Игналинском районе, вблизи границы с Белоруссией и Латвией, был выявлен очаг АЧС на крупной и хорошо защищенной свиноферме. Расстояние между прошлым и нынешним очагами составляет 18 км.

Руководитель Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс предположил, что источником вируса могли стать «отдыхающие люди». «Оба очага находятся примерно в 18 км друг от друга. Вокруг — леса, озера, места отдыха. Может быть, что вирус перенесли кабаны, с другой стороны, отдыхающие люди могли иметь с собой продукты питания, оставить отходы», — заявил Милюс.

Как сообщили в среду в пресс-службе Россельхознадзора РФ по Калининградской области, на территории региона очагов АЧС на данный момент не выявлено. По информации ведомства, с 21 по 25 июля 2014 года 5 очагов вспышки африканской чумы свиней были зарегистрированы в России, 9 — в Латвии и один — в Польше.

Напомним, ранее «Delfi.lt» со ссылкой на Йонаса Милюса сообщало, что в очаге АЧС в Игналинском районе уничтожены все 19 тысяч свиней. По данным издания, африканская чума свиней была обнаружена в Рупинском комплексе компании «Idavang». Это первый случай в Литве, когда АЧС была найдена не у диких свиней.

Напомним также, с 7 апреля 2014 года Российская Федерация полностью запретила ввоз готовой мясной продукции из Литвы и Польши. Эта мера связана с эпидемией африканской чумы свиней, вспышки которой были выявлены у диких кабанов в Польше в феврале и в Литве в январе 2014 года.

В начале июля помощник главы Россельхознадзора РФ Алексей Алексеенко заявил, что Литва лучше всех стран в Евросоюзе борется с АЧС. Однако он отметил, что говорить о возможности возобновления импорта литовской свинины в Россию говорить пока рано.

С 21 июля Россельхознадзор РФ ввёл дополнительные условия для ввоза в Россию мяса, которое поставляется транзитом через территорию Евросоюза. Ведомство обязало поставлять мясо в транспортных средствах и контейнерах, опломбированных в стране-экспортере, пломба на которых не должна вскрываться в странах ЕС. Кроме того, груз должен сопровождаться оригиналом ветеринарного сертификата страны происхождения.

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Белые трусы

Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова об ужасах подготовки к школе, детском нижнем белье и торговых центрах.