Калининградская таможня нарушает административный кодекс

В ходе надзора за административной деятельностью Калининградской таможни в 1 квартале 2008 года Балтийской транспортной прокуратурой были выявлены нарушения административного законодательства РФ при привлечении граждан к административной ответственности.

Так, в соответствии с законодательством издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом, относятся на счет федерального бюджета. Однако, Калининградской таможней издержки по делам были незаконно отнесены не на счет федерального бюджета, а на счет гражданина и таможенного органа. В частности, постановлением от 1 февраля 2008 года гражданин Литвы Йочис Антанас был привлечен к административной ответственности за недекларирование 607 пачек сигарет. Ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере одной второй стоимости не задекларированного товара, что составляет 2498,35 рублей. Этим же постановлением издержки в сумме 2200 рублей за проведенную по делу товароведческую экспертизу отнесены на счет Калининградской таможни. Также, в рамках производства по делу в ООО "Калининградское бюро товарных экспертиз" была проведена экспертиза. По экспертному заключению стоимость предмета административного правонарушения составляет 3050 рублей. При этом Калининградской таможней издержки за проведение этой товароведческой экспертизы в размере 1000 рублей были также незаконно отнесены на счет постоянного жителя Республики Латвия Потемкинса Александрса.

Данные постановления Калининградской таможни опротестованы Балтийским транспортным прокурором в суд Балтийского района Калининграда, протесты удовлетворены.
Источник: Rugrad.eu

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.