Некачественный рис на прилавки не попал

Санитарные инспекторы регионального управления Россельхознадзора забраковали 115 тонн риса. Партия поступила в регион из Вьетнама. Проверяющие обнаружили в крупе мелких насекомых-вредителей.

Суринамский мукоед и малый мучной хрущ прибыли в Калининград нелегально. Всего непрошенных гостей обнаружено в партии вьетнамского риса не более десятка, тем не менее, это веский повод для задержания 115-ти тонн крупы. По данным Россельхознадзора, это уже второй подобный случай в этом году. Для того, чтобы рис соответствовал стандартам качества, его очищают в специальной машине.
В мешки рис поступает уже очищенный, его можно употреблять в пищу, но если его сравнить визуально с тем, который поступает в сепаратор, на первый взгляд, никаких отличий нет, их можно заметить только под микроскопом.
Только люди в белых халатах могут со стопроцентной точностью сказать, что не так с той или иной культурой, и даже определить наличие в ней пестицидов. Специалисты калининградской межобластной ветеринарной лаборатории проверяют не только зерно и крупы, их зона ответственности также хлопья, солод и даже комбикорм. В год через порты Калининграда проходит около 170-ти тысяч тонн зерновых, из них примерно тысяча тонн оказывается зараженной или загрязненной. Причем это не обязательно микроскопические жучки, дополнительной обработки также требуют отсыревшие злаки.
Анастасия Петрова, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Калининградской области: «Сами по себе, может быть, мелкие вредители и не вредны для здоровья, но есть такое понятие, как качество, то есть это соответствие данной продукции нормативным документам. Согласитесь, что неприятно есть кашу, в которой попадаются посторонние объекты, камни или мелкие вредители».
Производить очистку получатель груза, если не желает с ним расстаться, должен собственными силами. Мощность сепаратора всего 2 тонны в день, при этом уже практически половина партии получила сертификат качества. Всего же обработка задержанного груза продлится 2 месяца.
Сделать рис чище помогают не химикаты, а воздух под давлением. Поэтому он пригоден в пищу сразу же после очистки. Так что, когда он попадет на столы горожан, все хрущи и мукоеды уже вылетят в трубу.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.