Инспектора изрезали кухонным ножом

Ранним утром 27 апреля 2002 года в центре Советска нашли тело сотрудника Неманской таможни Сергея Мрищука. Подозреваемых в убийстве 28-летнего инспектора арестовали спустя год с лишним. Дело в отношении жителей Советска Олега Батуринцева, Михаила Леонова и Михаила Лема довели до суда.

Процесс с участием присяжных заседателей длился несколько месяцев. По требованию из Советска в Калининград приезжали десятки свидетелей. Запутанное дело – сначала гибель Мрищука напрямую связывали с его служебной деятельностью – вылилось в ночной грабеж с применением ножа.

В ночь на 27 апреля Сергей Мрищук гулял. Он ходил из одного увеселительного заведения в другое, оставив чеков на несколько тысяч рублей. Много пил – вскрытие установило тяжелую интоксикацию этиловым спиртом.

Под утро жители домов на улице Победы услышали отчаянные крики. Кто-то даже заметил две тени, хлопки автомобильных дверей, услышал падение тела о землю. Но – ничего явного, ночь была темной. Ни один свидетель не называл фамилии подсудимых.

Суд установил, что поводом для разборки послужил долг Мрищука Леонову. На расправу Михаил позвал Батуринцева и Лема. Последнему на момент убийства было 18 лет. По словам обвинения, именно он держал за руки Мрищука, пока Батуринцев и Леонов передавали друг другу нож и тыкали им в таможенника.

У Леонова и Батуринцева были проблемы с законом. Гражданская супруга Батуринцева Татьяна не обеляет Сергея. Но утверждает, что он никогда бы не стал резать человека, как свинью. На теле Мрищука нашли 26 колото-резаных ран. И ни одного смертельного. Мрищук скончался от болевого шока.

Это косвенно подтверждает версию, что нападавшие хотели не убить Мрищука, а запугать. Якобы таможенник взял 70 тысяч долларов за пропуск фур, груженных контрабандными сигаретами, из Советска в Литву. Но машины не пропускал, а деньги не возвращал.

На теле Мрищука нашли золотые украшения, часы, портмоне с документами. На очевидный вопрос, почему Леонов, и ранее промышлявший воровством, не снял забрал дорогие вещи, ответ не получен. Как и на многие другие вопросы. Двое присяжных виновными подсудимых не признали.

Тем не менее, Михаила Леонова приговорили к 18 годам лишения свободы. Олег Батуринцев получил 16 лет, а Лем – 14. По нынешнему законодательству вердикт присяжных обжалованию не подлежит.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.