Пропагандистов марихуаны привлекут к суду

В суды г. Калининграда для принятия окончательного решения направлены первые два дела, возбужденные в рамках административного производства по факту пропаганды потребления и легализации наркотических средств. Дела возбуждены сотрудниками Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Калининградской области в начале марта этого года.
4 марта в самом центре города в качестве рекламы были расклеены плакаты, содержащие в своем тексте призывы к легализации марихуаны, что попадает под состав административного правонарушения. На предварительном расследовании рабочие типографии и сами рекламодатели заявили, что при подготовке плаката понятия не имели о его незаконном пропагандистском стиле и распространяли плакат лишь в рамках своей профессиональной деятельности. Тем не менее, совершенно неважно, хотели ли они донести лозунг о легализации до населения или распространяли пропагандирующие материалы по другим мотивам, например, в целях извлечения прибыли. Как отмечают в областном управлении Госнаркоконтроля, мотив распространения наркотической пропаганды не важен для определения субъективной стороны состава административного правонарушения.
Неделей позже из магазинов крупной торговой розничной сети была изъята партия подарочного водочного набора под названием "Конопляная водка "Сannabis". На упаковке набора производители разместили информацию о "незабываемых удовольствиях" от потребления конопли.
В обоих случаях убедительным доказательством наличия состава административного правонарушения является заключение Министерства по антимонопольной политике. В данном заключении прямо указано, что в текстах, размещенных на рекламном плакате и подарочной упаковке конопляной водки "Сannabis", содержится пропаганда наркотического средства марихуаны (конопли). Так как на плакате есть призывы к легализации марихуаны, а на упаковке из-под водки сведения о способах и последствиях использования марихуаны (конопли), эти материалы являются пропагандой наркотических средств.
Законом предусмотрена ответственность за такие деяния в виде штрафа от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией рекламной продукции по ст. 6.13 КоАП РФ.
Окончательное решение вынесет суд.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.