В Калининграде снята с реализации конопляная водка, как пропаганда наркотиков

В районные суды Калининграда Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Калининградской области направило первые 2 дела, возбужденные в рамках административного производства по факту пропаганды потребления и легализации наркотических средств. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Управление ФСКОН по Калининградской области, мотивом для возбуждения первого дела послужил тот факт, что в начале марта 2004 года в центре Калининграде в качестве рекламы были расклеены плакаты, содержащие призывы к легализации марихуаны, что попадает под состав административного правонарушения. На предварительном расследовании рабочие типографии и сами рекламодатели заявили, что при подготовке плаката понятия не имели о его незаконном пропагандистском стиле и распространяли плакат лишь в рамках своей профессиональной деятельности. Неделей позже из магазинов крупной торговой розничной сети была изъята партия подарочного водочного набор под названием "Конопляная водка "Сannabis". На упаковке набора производители разместили информацию о "незабываемых удовольствиях" от потребления конопли. Данная водка снята с реализации.

В пресс-службе подчеркнули, что в обоих случаях убедительным доказательством наличия состава административного правонарушения является заключение Министерства по антимонопольной политике. В данном заключении указано, что в текстах, размещенных на рекламном плакате и подарочной упаковке конопляной водки "Сannabis", содержится пропаганда наркотического средства марихуаны. Законом предусмотрена ответственность за такие деяния в виде штрафа от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией рекламной продукции по ст. 6.13 КоАП РФ.
Источник: REGNUM

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.