Калининградцы заражены малоизвестным вирусом

Калининградские эпидемиологи встревожены. По области гуляет ротавирусный гастроэнтерит (РВГ). Это малоизученная инфекция, заражение которой на сто процентов можно определить только в лабораторных условиях. Чтобы увидеть вирусные тела, похожие на колесики (название РВГ от латинского «rota» - колесо), необходим специальный микроскоп.

Вирус коварен. По симптомам заболевания он схож с обычной токсикоинфекцией. Это рвота, жидкий стул, боли в области живота, повышение температуры. Но с кишечным расстройством не имеет ничего общего. Скрываясь за аналогичными симптомами, ротавирусный гастроэнтерит не реагирует на антибиотики. От их приема больному становится еще хуже.

Относительно новая инфекция устойчива и передается традиционно. От больного человека, через пищу, сырые овощи, сырую воду, воздушно-капельным путем. Для заражения РВГ достаточно очень малой дозы «колесиков» - от одного до десяти. Они держатся на руках по нескольку часов. Достаточно взять пирожок «вирусной» рукой.

- Ротавирусный гастроэнтерит носит сезонный характер, - сказала «Комсомолке» в Калининграде» врач-эпидемиолог Госсаннадзора по Калининградской области Ирина Маркова. – Опасность массовой заболеваемости сохранится до конца мая. Пик РВГ пришелся на март, когда в неделю заражались по 30-40 человек. Мы превысили общероссийские показатели в 3,3 раза. У нас вирус выявили пять лет назад. Но если раньше мы фиксировали единичные случаи, то в этом году заболевших оказалось в пять раз больше.

Максимальному риску подвергаются взрослые и дети до 6 лет. При ротавирусном гастроэнтерите ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Взрослый хоть и болезненно переносит заражение, но без последствий. Детям же до двух лет без медицинского вмешательства грозит смерть.

РВГ проявляется за пару дней до заболевания в верхних дыхательных путях. Насморк, кашель, боль в горле необязательно означают простуду.

Зараженному организму необходима мягкая терапия, восстанавливающая свойства желудочно-кишечного тракта. Рвота обезвоживает организм. Медики рекомендуют препарат «Регидрон», который продается в каждой аптеке, и «Смекту».
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.