В Немане самовольно бурят артезианские скважины

Прокурором города Немана Калининградской области руководители муниципальных унитарных предприятий за пользование подземными водными источниками без специального государственного разрешения привлечены к административной ответственности.

Неманской городской прокуратурой, по информации поступившей из налоговой инспекции, проведена проверка фактов осуществления безлицензионного забора воды из подземных источников (артезианских скважин) муниципальными предприятиями Неманского городского округа.

В ходе проверки, проведенной в муниципальных унитарных предприятиях жилищно-коммунального хозяйства «Жилино» и «Новоколхозное» Неманского городского округа, установлено, что данные предприятия осуществляют эксплуатацию артезианских скважин, закрепленных за ними на праве хозяйственного ведения. Все артезианские скважины используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Вместе с тем, в нарушение требований федерального законодательства муниципальные унитарные предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Жилино» и «Новоколхозное» Неманского городского округа осуществляют пользование подземными водными источниками (артезианскими скважинами) без специального государственного разрешения - лицензии.

По фактам выявленных нарушений Неманским городским прокурором в отношении директоров указанных предприятий возбуждены административные производства по ст. 7.3 КоАП Российской Федерации (пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией).

Административные постановления находятся на рассмотрении в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Калининградской области.

Кроме того, прокурором города руководителям предприятий внесены представления с требованием устранения имеющихся нарушений закона.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.