Жителя Зеленоградска оштрафовали за то, что он пожалел бездомных собак

Сыр-бор разгорелся из-за стайки бездомных собак, которые появились в микрорайоне «Байконур» во время строительства коттеджей. Псины остались после строителей, и многие прикармливали их, по-человечески сочувствуя. Больше всех жалел несчастных животных монтажник пожарной и охранной сигнализации Александр Ботяров. За свою доброту он и поплатился сполна. Административная комиссия Зеленоградского района решила наказать Александра за то, что собаки гуляют на газонах без намордника и поводка. Абсурдность ситуации в том, что сам Ботяров не является владельцем животных. Тем не менее дело передали в суд. Теперь Александру грозит штраф - две тысячи рублей.


Будка преткновения

Александр Ботяров решил построить будку для ничейных собак еще осенью 2007 года.

- Думал, помогу этим бедолагам пережить зиму, - объясняет он. - Завершал работу во дворе, возле подъезда. Соседи были категорически против, чтобы собаки жили перед домом. Они и написали заявление в милицию. Дело рассматривала наша административная комиссия. Меня обязали за 10 суток разломать будку или убрать ее. В срок я не успел, а, когда доделал будку, убрал ее в сторону. Но комиссия все равно решила меня оштрафовать. Только на этот раз за то, что я неправильно содержу бездомных собак и выгуливаю их без намордника и поводка. Я написал жалобу. Суд Зеленоградска изучил материалы и решение административной комиссии отменил.

В марте этого года в будке ощенилась сука. Некоторые жители «Байконура» несли собачьей семье еду. Двое щенков нашли хозяев. Все было хорошо, пока один из взрослых псов не укусил местную девочку. Ее мама написала заявление в милицию и потребовала, чтобы детей оградили от бездомных собак.


Стреляли на глазах у детей

- В очередной раз меня вызвали на административную комиссию, - вспоминает Александр Ботяров. - Требовали, чтобы я посадил собак на цепь, надел намордник и занялся их воспитанием. Я им объяснял, что я - не хозяин, не один я их прикармливаю. Но это не подействовало. Я только развел руками, глядя на весь этот абсурд и бездушие.

За уничтожение четвероногих всерьез взялись в апреле. Несколько раз приезжали неизвестные люди с ружьями. По собакам стреляли на глазах у детей.

- В один из дней к будке подъехала синяя легковушка, - вспоминает жена Александра Ирина. - Я вышла посмотреть, что с собаками, но никого уже не нашла. А через два дня к дому приполз окровавленный Рекс. Он был у нас самый старый. Выглядел так, будто его кололи вилами, и вечером того же дня умер. Похоронили его за будкой. Спросили у участкового, он сказал, что всех собак усыпили. Значит, Рекса усыпляли вилами в бок...

До сих пор дети приносят к опустевшей будке еду, а на могилу Рекса - цветы.


ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ

Руководитель административно-технической комиссии муниципального образования «Зеленоградский район» Михаил ГАЙДАЙ:

- Ботяров будку поставил. Жалобы жителей были. Покусана девочка. Может, у Ботярова доброе сердце, я тоже люблю собак. Но правовую оценку действий нашей комиссии даст суд. То, что сделали с собаками на «Байконуре», это неправильно. Во всем виноваты люди, которые бросают животных.

Начальник МУП ЖЭУ Зеленоградска Галина КОШАЕВА:

- Может быть, у нас не все так совершенно, как за границей, но все сделано, как положено, а уж каким методом... Считаю, что это не жестокость. Да, ЧП «Алтай» усыпило всех собак и щенков тоже. Но что делать, когда много жалоб от населения?
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.