В центре Гурьевска похищены свежевысаженные деревья

К тому, что у нас воруют много и мастерски, мы давно уже привыкли. Об этом даже писать как-то неинтересно. Но вот чтобы в центре города в одночасье стырили аж восемь молодых деревцев, высотой больше метра каждое… Такого на моей памяти еще не было.

- На моей тоже, - признался директор МУП ЖКХ «Дело» Николай Белегов, ведомство которого эти деревца высаживало и обихаживало.

А уж о кражах Николай Николаевич знает побольше любого жителя Гурьевска: он, в недавнем прошлом подполковник милиции, был заместителем начальника отдела вневедомственной охраны в одном из районов Калининграда. Говорит, на всякое насмотрелся, но деревья не воровали.

Тут надо заметить, что пропавшие экземпляры штамбового шаровидного кипариса, высаженные на городской улице в середине апреля, – деревца не из простых и каждое стоит немалых денег.

- Вот поэтому, когда приезжали журналисты с телевидения снимать нашу красоту, мы просили стоимость деревцев нигде не указывать, чтобы не искушать народ, - замечает Белегов. – Не помогло.

- Администрация округа назначила награду за информацию о пропавших деревьях, - сообщила «Калининградской правде» редактор гурьевской газеты Лилия Ваничкина, первая рассказавшая своим читателям о необычной криминальной истории. - Саженцы достаточно редкие, не исключено, что найдутся.

О том, что это ЧП нельзя оставлять без последствий, не устает говорить Николай Белегов.

- Если никто наказан не будет, это может вызвать цепную реакцию, - убежден бывший милиционер. – А мы только начали приводить город в порядок.

Белегова понять можно, Гурьевск в последнее время здорово меняет внешний вид, во многом благодаря усилиям небольшого коллектива коммунального предприятия, при поддержке муниципальной власти, конечно.

- Еще два-три года назад долгов у предприятия только по налогам было почти на шесть миллионов, - вспоминает его руководитель. – Никто не шел к нам работать, получать было нечего. Мы пересмотрели штатное расписание, избавились от ненужных трат, зато обновили технику, компьютеризировали бухгалтерию. Работы прибавилось, но и качество ее повысилось. Все это видно по состоянию дворов и улиц. Пройти по городу теперь не стыдно. И у наших работников теперь зарплата достойная.

Два года назад Гурьевск занял второе место в области по чистоте и благоустройству и получил из регионального бюджета в качестве поощрения более полумиллиона рублей. Деньги потратили на приобретение техники и оборудования, все средства пустили в дело. В прошлом году выполнили работ почти на 10 миллионов, в этом планируют сделать на 15-17 миллионов.

Все больше в Гурьевске дворов и улиц, которые берегут и обихаживают сами горожане. Вот, например, двор на улице Зеленой славен «Татьяниной клумбой». Собственно, это даже не клумба, а мини-парк, который разбила под окнами многоквартирного дома в центре города Татьяна Данилова.

Самой Татьяны на месте не оказалось, но полюбоваться творением ее рук мы смогли: садок, украшенный резными деревянными фигурками, цветами и декоративным кустарником, доступен каждому – приходи и любуйся.

Ну а место, где еще пару недель назад росли исчезнувшие разом редкие для здешних мест шаровидные кипарисы, уже не зияет ямами: на их месте высажены молоденькие акации.

- Тоже будет красиво, когда подрастут, - убежден Николай Белегов.

Наверняка неплохо акация должна смотреться. Хотя, конечно, редкий кипарис выглядел бы эффектнее. Но – не судьба, наверное, не доросли мы еще до такой красоты. Обидно…

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.