Калининградские "челноки" протестовали на границе

Все новости по теме: Калининградский транзит
Несколько десятков жителей Калининградской области на некоторое время перекрыли часть дороги у погранперехода Багратионовск - Безледы. Представители местного «челночного бизнеса» уселись на капоты машин польских граждан. Таким образом они пытались привлечь внимание властей к несправедливому, по их мнению, отношению пограничников соседней страны к россиянам.
За двое суток только на этом переходе калининградцам было закрыто 42 визы. Поводы, как считают челноки, ничтожны. За пустую канистру в багажнике, шланг от бензина и несколько пачек сигарет. Как заявляют митингующие, польская сторона даже не утруждает себя объяснениями, но зато постоянно требует показать документы о брони в гостинице, билеты в кино или театр. Русские челноки собрали уже более 100 подписей и требовали пригласить для общения польского консула. Последний отказался.
Галина Жданова, житель Багратионовска: «Присутствуют только представители власти в милицейской форме, которые пока вежливо просят нас освободить проезжую часть. Почему нет конкретных данных по поводу того, что такое контрабанда в особо крупных размерах, за какое количество пачек могут лишить визы? Почему визы лишают только русских?».
Проезжую часть перекрывали недолго - около часа. Затем несанкционированная акция протеста переместилась на соседнюю автостоянку. Дальше русские челноки пытались убедить своих польских коллег, что на последних они не в обиде. Бизнес-то общий. Больше претензий к пограничникам.
В итоге всё закончилось мирно. Пошумели и разошлись. Поляки выехали в Польшу по освобождённой дороге. А калининградцы подготовили два письма, под которыми подписалось 156 человек. Одно ляжет на стол генерального консула Республики Польша в Калининграде Ярослава Чубиньского, в адресной строке другого значится Кремль.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.