Вор электропроводов сгорел заживо

Житель Гусевского района Калининградской области при попытке хищения электропроводов погиб от удара электрическим током в 15 000 вольт.

Трагедия произошла ранним утром близ поселка Яровое Гусевского района. На пульт дежурного ОВД поступил звонок от начальника Гусевского РЭС (район электросетей) Восточного предприятие электрических сетей «Янтарьэнерго» Сергея Проскуркина, который сообщил, что возле опоры линии электропередачи обнаружен труп неизвестного мужчины.

На место происшествия выехали дежурная бригада энергетиков и представители Черняховского следственного отдела прокуратуры.В ходе проверки установлена личность погибшего. Им оказался житель поселка Липово. По предварительным данным причиной смерти правонарушителя стало поражение электрическим током в 15 000 вольт.

При осмотре места трагедии были обнаружены оплавленная ножовка с деревянной ручкой, на опоре – рюкзак с биноклем и фонариком. Сам похититель был в комбинезоне, на руках – диэлектрические перчатки.

По мнению старшего следователя прокуратуры Сергея Перевозчикова, погибший готовился к хищению проводов основательно и вполне бы мог совершить задуманное, так как успел перепилить алюминиевые провода. Однако при попытке перепилить стальной сердечник электрическая дуга прошла через большой палец руки погибшего. Сейчас энергетики подсчитывают ущерб, нанесенный им энергосистеме.

К сожалению, случай в поселке Липово Гусевского района не единственный, когда жаждущие разжиться на цветном металле, забывали о суровых законах физики.

Многим калининградцам, и в первую очередь, энергетикам еще памятна трагедия, произошедшая несколько лет назад в поселке Первомайском областного центра. Здесь отключилась линия электропередачи 110кВ от подстанции “Ленинградская - Северная” 330кВ. Произошло это потому, что неизвестный злоумышленник с плоскогубцами в кармане взобрался на провода и, попытавшись их обрезать, получил смертельную травму.

Молодой человек погиб на месте преступления. Обгорелое до неузнаваемости тело специалисты-энергетики “Янтарьэнерго” сняли с проводов только на другой день, когда смогли обезопасить себя. Профессионалы энергосистемы сделали тогда все возможное, чтобы случившееся не отразилось на жизнедеятельности поселка, а люди не остались без света.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.