На Куршской косе - очередной пожар турбазы

Сегодня, 23 мая, в 7.30 утра в национальный парк Куршская коса поступило сообщение о возгорании на территории турбазы Дюны.

Бригада из 3-х сотрудников нацпарка прибыла к месту пожара раньше пожарных из Зеленоградска.

Пожар был настолько сильным, что для его тушения не хватило воды, имеющейся в цистернах пожарной машины, пришлось заправлять цистерны водой из залива. Пока пожарная машина заправлялась водой, огонь тушили , передавая ведра по цепочке, ломали стены баграми. Люди рисковали жизнями: пришлось выломать дверь, чтобы вытащить из дома газовый баллон.

Несмотря на совместные усилия пожарных и сотрудников национального парка, один туристический домик сгорел целиком, и начал гореть второй. От сильного пламени обгорела листва рядом растущих деревьев, к счастью, в основном деревья не пострадали.

Благодаря самоотверженности людей, огонь не достиг посадок горной сосны, расположенных совсем рядом. Потушить горящие горные сосны практически невозможно, они горят как порох и сгорают дотла, как это случилось в Литве в 2006 г.

По мнению тушивших пожар сотрудников национального парка, сегодняшний пожар - лишь закономерность. Огонь занялся в бытовке-вагончике, в котором живет обсуживающий персонал турбазы. Вагончики стоят тесно, территория захламлена, едва возникший огонь всегда найдет пищу в таких условиях.

«Это уже третий пожар на территории турбазы Дюны за май, - рассказал газете Янтарный Край - Online Калининград Евгений Снегирев, директор НП Куршская коса. – И с каждым разом пожары становятся все опаснее, а их последствия – все масштабнее. 2 мая кто-то поджег автопокрышки у залива, отчего занялся тростник, 17 мая сгорел домик у арендатора Хана, теперь новое событие – пожар в бытовках, рядом с которыми растет горная сосна. Трудно даже оценить ущерб от потенциального пожара в посадках горной сосны. Администрация национального парка инициировала комплексные проверки турбазы Дюны, не желая более терпеть на своей территории столь пожароопасного арендатора».
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.