"Героиновой" бабушке отпустили грехи

Зинаида Васильевна Юрова - опытный конспиратор, недаром работала в молодые годы в знаменитом на всю страну Владимирском централе (тюрьме МВД СССР, где сидела Фанни Каплан), организовала притон для избранных наркоманов у себя в квартире на улице Соммера в Калининграде. Абы кого с улицы не пускала, только проверенный контингент. Соседи знали, что у Юровой творится неладное, но бабулю побаивались и в милицию не жаловались.

Весной 2004 года доброжелатели позвонили по телефону доверия управления Госнаркоконтроля. Оперативники сделали несколько проверочных закупок. Баба Зина за дозу (0,125 грамма) брала с клиента 200 рублей. Взяли ее в квартире на сбыте 2 августа. Юрова приготовила к реализации 16 граммов героина. При обыске нашли еще заначки. Бабушка сначала все отрицала, потом выдвинула версию, мол, нашла пакетики с неизвестным порошком в почтовом ящике и решила продать.

Позже эксперты установили, что наркодилерша «бодяжила» 70-процентный афганский героин с манной крупой, чтобы получить максимальный доход.

В марте 2005 года уголовное дело направили в суд Ленинградского района Калининграда. Бывшей тюремщице инкриминировались 4 эпизода сбыта наркотических средств в особо крупном размере (от 4 до 8 лет лишения свободы), хранение и приготовление к сбыту (до 20 лет колонии), содержание притона (до 4 лет). Если бы не амнистия.

- Вину свою подсудимая признала полностью, раскаивалась, - говорит судья Владимир Кореньков. - Но до прений мы не дошли. Так как Зинаида Васильевна по статусу приравнена к участникам войны, дело прекращено по амнистии 26 апреля.

Жаль, что в ходе судебного разбирательства так и не установлено, кто поставлял бабушке героин, кто обеспечивал прикрытие (этой информации не содержалось в следственных материалах). Сама Юрова, как и на предварительном следствии, утверждала, что получала товар у «неустановленных» лиц.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.