В Калининграде начались первые процессы по привлечению к ответственности организаций, пропагандирующих потребление наркотиков

Инициатор судебного разбирательства - региональное управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В начале месяца на столбах в центре города появились афиши с изображением курящего животного - не то кота, не то кролика - на фоне листа конопли и с приглашением расслабиться на вечере, посвященном Дню святого Патрика. Не очень понятно, с чего организаторы мероприятия - один из студенческих рок-клубов - решили совместить почитание проповедника с рекламой марихуаны. Святой Патрик имел отношение к "травке" только в том смысле, что на примере клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. Впрочем, сама вечеринка обошлась без пропаганды "травки" и прочего зелья.

Второй случай был связан с распространением в одном из крупных магазинов подарочного набора из "Конопляной водки". На упаковке набора производители разместили информацию о "незабываемых удовольствиях" от потребления конопли.

- По этим двум фактам сначала были возбуждены административные производства и проведено предварительное расследование, - рассказал сотрудник группы информации и общественных связей управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств Павел Костин. - Рабочие типографии и сами рекламодатели тогда заявили, что понятия не имели о том, что занимаются незаконной пропагандой наркотиков. По их объяснениям, распространяли они эти плакаты только в рамках своей профессиональной деятельности. Однако по закону мотив распространения подобной продукции совсем не важен для определения субъективной стороны состава административного правонарушения.

По Административному Кодексу подобные нарушители должны будут заплатить штраф от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда, а также лишиться продукции, пропагандирующей употребление наркотиков.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.