Жара добавила работы медикам и спасателям

Солнце ударило по дачникам

За выходные в травмпункт многопрофильной больницы Калининграда обратились 34 человека, и еще пятерых госпитализировали с инсультом.

- Эти цифры не превышают обычные показатели, - сообщили в травмпункте. - Что касается инсультов, то в основном пострадали пожилые люди, которые долго находились на солнце на своих огородах и дачах. Резкое наступление жары привело к тому, что многие оказались к ней не готовы и забыли об элементарных мерах безопасности. Сейчас особенно осторожными стоит быть тем, кто страдает сердечной недостаточностью, гипертонией, онкологическими, эндокринными и кожными заболеваниями.

По словам медиков, детям появляться на солнце в такие дни тоже нежелательно, а грудничкам - просто запрещено. Уберечься от теплового удара и кожного ожога можно разными способами. Начать защиту надо с головы. На вас должен быть головной убор, и чем больше у него поля, тем лучше. Выбирать одежду надо из натуральных материалов или из тканей с хорошим воздухообменом. Что касается защиты кожи, то врачи рекомендуют не жалеть крема и лосьонов для загара.


Купальный сезон

Официально купальный сезон 2008 открылся 1 июня. И в этот же день утонули два человека.

- Один из них был болен, и в воде у него случился эпилептический припадок. Это произошло на Бородинском озере в Краснознаменском районе, - сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам Калининградской области Александр ПЕРВУНИН. - В данном случае ничего нельзя было сделать. А вот на Филипповом пруду в районе Светлого молодой человек утонул по неосторожности. Там не было спасателей, поскольку водоем не разрешен для купания.

По словам спасателей, главная причина трагедий - личная неосторожность. За пять месяцев в этом году утонули 15 человек, за аналогичный период прошлого года - 17. Всего же за купальный сезон с 1 июня по 31 августа в прошлом году в Калининграде утонули 29 человек.


Ждем плюс 30

По наблюдениям синоптиков, неожиданную жару принес антициклон, который установился над Балтикой. Он-то и определит нашу погоду на ближайшую неделю, а возможно, и дольше. По-прежнему будет малооблачно, без осадков. Воздух прогреется до +22…+27 градусов, а в отдельные дни раскалится до +30. Ночью - тоже не холодно, +10…+15 градусов. Ветра, преимущественно восточных направлений, слабые, 5-7 метров в секунду. Сохраняется опасность возникновения пожаров в лесах.

Синоптики советуют купаться в заливе и озерах, где температура воды уже достигает +17 градусов. В море она пока всего +10…+13 градусов. При восточных ветрах верхний нагретый слой сносит в открытое море, а к берегу поступают холодные глубинные воды.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.