В Калининграде ищут 200 млн рублей, выделенных на ремонт аэропорта

Прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело по факту присвоения федеральных бюджетных средств, выделенных в 2004 году на реконструкцию аэропорта Храброво. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом рассказал журналистам в понедельник областной прокурор Владимир Зинык.

Напомним, что во время февральского посещения региона глава Минэкономразвития РФ Герман Греф выразил недовольство состоянием взлетно-посадочной полосы и неказистым видом аэровокзального комплекса, на ремонт которых из федерального бюджета было направлено 200 млн рублей. Внятного ответа от руководства госпредприятия «Калининградавиа» — заказчика этих работ — он тогда не получил, в связи с чем дал задание разобраться, «куда закопали деньги».

По словам прокурора, начатое расследование дает основание утверждать, что немалая часть средств ушла на оплату работ, которые фактически не выполнялись. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ.

Зинык также сообщил, что на следователей прокуратуры пыталось оказать давление руководство ГП «Калининградавиа», заявляя, что из-за расследования может сорваться продолжающийся ремонт взлетно-посадочной полосы, который необходимо завершить к празднованию 750-летия Калининграда. «Этот шантаж не пройдет: мы проверяем документацию и проводим экспертизы за отчетный 2004 год, не вникая в дела сегодняшние, на которые предприятию выделено еще 200 млн рублей», — подчеркнул прокурор.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.