Главком ВМФ возлагает вину за пожар на судне в Балтийске с жертвами на экипаж и администрацию завода

Вина в пожаре на судне "Енисей", произошедшем на днях в Балтийске, лежит на администрации завода и команде судна, заявил главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

"Первичные результаты расследования говорят о том, что пожар на сухогрузе "Енисей" произошел вследствие грубейшего нарушения техники безопасности. Непосредственная вина лежит в первую очередь на администрации судна, а затем уже на администрации завода", - сказал главком в субботу на пресс-конференции в Калининграде.

Он пояснил, что судно было поставлено в док судоремонтного завода с цистернами, в которых находились 4,5 тонны топлива. Помимо этого, судно не было подготовлено к проведению доковых работ, что является грубейшим нарушением всех правил, действующих в таких ситуациях.

По его словам, комиссия рассматривает три версии произошедшего взрыва и последовавшего за ним пожара на "Енисее": Первое, это курение заводчан и экипажа, которые проводили очистку топливной системы. Второй причиной могло стать замыкание электрооборудования, при помощи которого проводилась зачистка этой же цистерны. Третьей причиной могло стать использования заводчанами огня для проведения каких-то сварочных работ, которые на этот день не планировались, но могли происходить".

"Все эти факты грубого нарушения правил пожарной безопасности, разгильдяйства и безграмотности стали причиной трагедии, однако работа комиссии свидетельствует о том, что если бы не 5 июня, то в ближайшие дни трагедия могла произойти в любом случае", - заявил главком ВМФ.

Он добавил, что по итогам работы комиссии будут приняты решительные меры. "И если будут найдены в действиях руководства завода основания для возбуждения уголовных дел, то это будет сделано, несмотря ни на какие ранги и заслуги", - подчеркнул В.Высоцкий.
Источник: Interfax-russia.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.