Почтовики не бдят за иностранцами

Прокуратурой Гусева Калининградской области проверено исполнение требований Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Гусевской городской прокуратурой проведена проверка исполнения миграционного законодательства, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения закона. Так, проведенными проверочными мероприятиями выявлены трое граждан иностранных государств, несвоевременно уведомивших отделение УФМС по Калининградской области в Гусевском районе об изменении места своего пребывания на территории Российской Федерации.

Еще один иностранный гражданин нарушил 90 суточный срок пребывания на территории России. В отношении указанных лиц прокурором города возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации).

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях все четверо правонарушителей привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 2000 рублей каждый. Также в ходе прокурорской проверки выявлены нарушения работниками почтовой связи Гусевского городского округа порядка приема уведомлений о прибытии иностранных граждан в место пребывания.

Так, в нарушение требований Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» работниками почтовых отделений, осуществлявшими прием вышеуказанных уведомлений и копий прилагаемых к ним документов, не всегда проверялись правильность заполнения бланка уведомления, а также наличие копий документов, подлежащих отправке вместе с уведомлением, что препятствовало постановке иностранного гражданина на миграционный учет.

В связи с выявленными нарушениями закона в адрес начальника обособленного структурного подразделения Гусевский Почтамт УФПС Калининградской области ФГУП Почта России прокурором города внесено представление об устранении нарушений закона, содержащее требование о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших вышеуказанные нарушения.

По результатам рассмотрения представления прокурора начальник почтового отделения № 1 привлечена к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в ходе проверки деятельности ОВД по Гусевскому городскому округу в сфере противодействия незаконной миграции и нарушениям режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Гусевского городского округа выявлены недостатки работы на данном направлении.

Проведенной проверкой установлено, что сотрудниками милиции общественной безопасности ОВД по Гусевскому городскому округу не выполняются обязанности по ведению учета и осуществлению контроля пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства. По результатам проверки в адрес начальника районного ОВД и отделения УФМС по Калининградской области прокурором города внесены представления об устранении нарушений закона.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.