Наркопотребление в области в 2,5 раза выше среднего по СЗФО

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Уровень наркопотребления в Калининградской области в 2,5 раза выше, чем в среднем по Северо-Западу России. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил участникам проходящей сегодня здесь расширенной коллегии регионального Управления наркоконтроля его руководитель полковник полиции Виталий Демченко.

Коллегия посвящена проблемам взаимодействия подразделений управления и местных органов власти в сфере профилактики потребления наркотиков в молодежной среде, в связи с чем на нее приглашены представители муниципальных образований области. По словам Демченко, несмотря серьезные масштабы наркоугрозы, которые характеризуются ежегодно растущей смертностью молодых людей от передозировки, увеличением поставок в регион психоактивных веществ из Польши и Литвы, в большинстве районов не ведется работа по противодействию незаконному их обороту. Некоторые главы муниципалитетов заявляют, что эта работа не входит в их компетенцию, хотя это противоречит российскому законодательству. И, больше того, в прямые их обязанности входит забота об организации досуга молодежи, так как в числе негативных факторов, влияющих на криминогенную обстановку, — сокращение бесплатных спортивных секций и кружков для детей, борьба с беспризорностью, ослабление семейных связей.

Проектом решения коллегии предусматривается усиление профилактической работы межведомственных антинаркотических комиссий при главах муниципальных образований. Как подчеркнул Демченко, «борьбу с наркопотреблением в первую очередь следует начинать с пропаганды здорового образа жизни и о снижения спроса на наркотики, то есть с профилактики, и только в этом случае мы сможем сообща переломить криминогенную ситуацию в этой сфере».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.