Изобличена преступная группа, поставлявшая героин в особо крупных размерах

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Со времени основания Управления наркоконтроля в Калининграде, как сказал начальник Управления П.А Иванов, это вторая по величине партия героина, изъятая в области. 2,5 килограмма смертоносного наркотика не попало на улицы города. Такое количество наркотиков могло бы погрузить в забвение всех жителей янтарного края, включая грудных детей, как минимум на неделю.
Разработкой этнической преступной группы, в состав которой входили представители цыганской и литовской национальностей, занимались не только сотрудники УФСКН России по Калининградской области и Калининградской областной таможни, но и коллеги из Литвы и Белоруссии.
10 июня текущего года всех участников организованной преступной группы задержали с поличным в Гурьевском районе во время передачи товара. Наркотики перевозились автомобилем из Беларуси на территорию Калининградской области через республику Литва. Такой путь, по замыслам наркоторговцев, должен был обеспечить стопроцентную безопасность поставки. На самом же деле, на протяжении всего пути героина от поставщика в Белоруссии к калининградским покупателям велся под неусыпным контролем спецслужб.
Несколько недель все возможные пути перемещения из Литвы в Калининградскую область были под наблюдением. Группы, состоящие из бойцов спецназа и оперативных сотрудников, оснащенные оптическими приборами и средствами ночного видения круглосуточно наблюдали за дорогами, ведущими в Калининград. Наркокурьер въехал в область в 5 часов утра. Это время было выбрано не случайно - сумерки, туман и относительно пустая дорога должны были "сыграть на руку" перевозчику героина.
Проехав несколько десятков километров, курьер был задержан. К автомобилю перевозчика пришлось применить средство для принудительной остановки. Наркотики находились в труднодоступных деталях двигателя автомобиля, на которые указал служебный пес, специализирующийся на обнаружении наркотиков.
Грамотно проведенная операция по пресечению поставки наркотиков не дала ни единой возможности кому-либо из людей причастных к этому преступлению скрыться. Сразу после изъятия героина в адрес каждого из участников поставки были направлены группы спецназа.
В данный момент 5 задержанных находятся в кабинетах следствия, кто-то из них рьяно отпирается, кто-то чистосердечно раскаивается, понимая всю тяжесть совершенного преступления. В дальнейшем вину каждого участника организованной преступной группы докажет суд, а сейчас возбуждено уголовное дело по статьям 228-1 ч. 3 п. «а, г» сбыт наркотического средства героин, совершенный в особо крупном размере организованной преступной группой, и 188 ч. 2 - контрабанда наркотических средств. Задержанным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 25 лет.
Источник: Пресс-служба УФСКН России по Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.