В Калининграде у цыган обнаружено 2,5 кг героина, ввезенного из Белоруссии

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В Калининградской области задержаны пять человек цыганской и литовской национальностей, подозреваемые в поставке в регион героина в особо крупных размерах. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) по Калининградской области Дмитрий Данилов, накануне в Гурьевском районе спецназ УФСКН задержал участников организованной преступной группы во время передачи 2,5 килограммов героина.

По данным представителя Госнаркоконтроля, наркотики ввозились в Калининградской области на автомобиле из Белоруссии через Литву. Разработкой этнической преступной группы занимались как сотрудники УФСКН по Калининградской области и Калининградской областной таможни, так и их коллеги из Литвы и Белоруссии Несколько недель все возможные пути перемещения из Литвы в Калининградскую область были под наблюдением оперативников, оснащенных оптическими приборами и средствами ночного видения, отметил собеседник ИА REGNUM. Предполагаемый наркокурьер въехал в Калининградскую область в 5 часов утра, пользуясь туманом и относительно пустой дорогой. Проехав несколько десятков километров, курьер был задержан, при этом к автомобилю пришлось применить средство для принудительной остановки. Героин находился в труднодоступных деталях двигателя, на которые указал служебный пес, натасканный на наркотики.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по п. "а" и "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ (сбыт наркотического средства героин, совершенный в особо крупном размере организованной преступной группой), и ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотических средств). Задержанным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 25 лет.

Собеседник ИА REGNUM отметил, что со времени основания Управления Госнаркоконтроля в Калининградской области - это вторая по величине партия героина, изъятая у наркокурьеров. Напомним, в 2003 году в "Жигулях" 28-летнего калининградца было обнаружено 3 кг героина, которые он привез из Казахстана.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.